Клады, найденные с 23 по 29 мая 2022

Жизнь продолжается, кладоискатели все так же ходят по лесам и полям, а клады радуют своим разнообразием. На Амуре, например, клад черной икры нашли. Ну а мы с вами посмотрим, что удалось накопать из-под земли.

 

1. Клад викингов.

 

История у этого клада занятная. Сначала его нашли копатели и спрятали от властей. Потом решили прицениться и стали публиковать фото в интернете. На этом их поймали компетентные органы и отправили в места не столь отдаленные. Ну а клад передислоцировался в Британский музей. Да, дело происходило в Англии, а клад викингов откопали неподалеку от Леоминстера в графстве Херефордшир. 

 

 

В кладе было 300 монет, англо-саксонских украшений, франкских украшений и серебряных слитков. На момент перемещения клада в музей монет уже осталось 29, также сохранилось немного артефактов. 

 

 

Остатки все равно имеют важнейшее археологическое значение, вплоть до того, что переписывают историю Британии и переворачивают представления о прошлом. Если ранее считалось, что король Кеолвульф II из Мерсии был лишь подсадным лицом викингов, то благодаря найденным монетам с его чеканкой можно предположить, что он был куда более значимым правителем, наравне с Альфредом Великим.

 

 

2. Клад японских монет.

 

Как известно, Сахалин частично ранее принадлежал японцам и носил название Карафуто. С тех пор прошло много лет, но японские находки там нередки. На днях сахалинец нашел клад: шкатулку со старинными японскими монетами. Она была закопана на территории бывшего святилища религии синто в Углегорском районе. 

 

 

Предположительно, это либо чье-то спрятанное приданое, либо кто-то просто потерял монеты. «Во второй половине лета на нашем острове в траве можно потерять что угодно, начиная с бензопилы и заканчивая автомобилем. Но всё-таки, скорее всего, есть у монет только одна причина быть в таком количестве в этом месте: это монеты, собранные у святилища и имеющие практическую ценность, из подношений того времени», — поделился своими умозаключениями кладоискатель.

 

 

В составе клада около 160 монов — круглых монеток с квадратными отверстиями по центру, в довольно неплохом сохране.

 

3. Клад меди.

 

Фотографии большого медного клада были опубликованы в соцсети в аккурат в День кладоискателя - 23 мая. С пояснением, что в составе комплекса было 460 штук монет.

 

 

Это крупная медь, так называемые екатерининские пятаки, 5 копеек времен правления Екатерины II Великой. 

 

 

4. Серебряный клад.

 

Клад серебра из Венгрии. Найден с Minelab Equinox 600 на глубине 35 см в сухой лесной почве. В составе — крупные серебряные монеты Австро-Венгрии 1900-х годов.

 

 

5. Клад с распиской.

 

В Ростове-на-Дону при разборе аварийного здания на Кировском проспекте был обнаружен клад. Дом был деревянным, неожиданная находка располагалась под подоконником. 

В кладе была пачка денежных купюр: 156 штук на сумму 30675 рублей. Банкноты различного номинала конца XIX - начала XX века были завернуты в отрезок ткани. В пачке также была обнаружена расписка, текст которой сейчас восстанавливают археологи.

 

 

Всем удачи под катушку и приятных находок!

 

Читать на ЯндексДзен