Два самых крупных корабля планируют найти поисковики

На Балтийском море стартовал новый поисковый сезон. Поисковики-подводники планируют найти два самых крупных советских военных корабля времен Великой Отечественной войны.

 

Что скрывают темные воды Балтики?

 

У Разведывательно-водолазной команды это уже десятый поисковый сезон в Финском заливе. По традиции, он начался для русских поисковиков-подводников с молебна у мощей Святителя Николая Чудотворца в Даниловом монастыре. Молебен отслужил игумен Иннокентий Ольховой, участник команды и подводный оператор.

О планах команды известно со слов основателя Разведывательно-водолазной команды Константина Богданова. «В наших совместных планах с коллегами из морской инженерной компании «Фертоинг» - доснять материал для фотограмметрических моделей найденных ранее кораблей — участников Таллинского прорыва, и обследовать несколько районов, где могут быть обнаружены суда «Вторая пятилетка» и «Тобол». Также будут обследованы квадраты установки минных полей в 1941-ом и 1942-ом годах на предмет новых неожиданных находок», — рассказал он.

 

 

Кроме того, отдельная поисковая экспедиция в сезоне-2022 будет посвящена событиям августа 1942 года, когда во время набеговой операции погибли пережившие Таллинский прорыв сторожевой корабль «Буря» и тральщик «Фугас». Сегодня это два самых крупных советских военных корабля времен Великой Отечественной войны, лежащих в территориальных водах Российской Федерации. 

 

Сторожевой корабль «Буря» 

 

Поисковики надеются, что десятый сезон станет результативным для команды. К слову, за прошедшие годы при помощи специального оборудования и, возможно, подводных металлоискателей, были обнаружены и идентифицированы более 30 кораблей и подводных лодок времен войны. А благодаря сотрудничеству с историком, автором книг по истории подводного флота Мирославом Морозовым на карту финского залива нанесены координаты подводных лодок «Бессмертного дивизиона», пропавших без вести в 1942, 1943 и 1944 годах. Сложная, но важная работа подводных поисковиков продолжается!

 

Фото Разведывательно-водолазной команды

 

По материалам Поискового движения России

Читать на ЯндексДзен