Глубинный металлоискатель — зачем он нужен, когда есть мультичастотник?

Примета современности — появление на рынке металлоискателей новинок, работающих сразу на нескольких частотах. Кажется, что другие модели уже сошли со сцены. Так, например, внимание поисковиков сегодня не приковывает Fisher Gemini 3. Казалось бы, зачем вообще нужен глубинник, когда мультичастотник прекрасно видит и на метр, и на полтора под землей? 

 

 

А вот зачем. Мультичастотные приборы изначально ориентированы на поверхностный поиск. Да, они в большинстве своем сканируют грунт гораздо тщательнее, чем грунтовые одночастотники, и могут похвастаться достаточно большой глубиной обнаружения целей. Вот так об этом сказано в видеоинструкции к одной из топовых современных моделей, работающих на мультичастоте: «Каждый треугольник глубинометра равен примерно 5 сантиметрам. Соответственно, если горит один треугольник, значит цель находится под катушкой на расстоянии 5 сантиметров, а если горят 5 треугольников, значит глубина залегания цели равна примерно 25 сантиметрам. Данные показатели актуальны для небольших целей — например, для монет, а максимальная глубина на крупные цели может достигать до полутора метров». 

Теперь для интереса сравним с данными по Fisher Gemini 3: «Прибор создан в целях обнаружения крупных, глубоко залегающих под землей предметов — таких, как трубы, сундуки из металла, рудные жилы. Он не предназначен для обнаружения объектов размером с монету. Однако банка объемом 1,5 литра, наполненная монетами, может быть с легкостью обнаружена на глубинах до одного метра. Бочка на 200 литров будет обнаружена на глубине около трех метров. Еще более крупный предмет, наподобие автомобиля, металлоискатель способен распознать на глубине от шести метров и более».

 

 

Разница по глубине разительна и очевидна. Напрашивается логичный вывод о том, что обычные грунтовые металлоискатели отлично справляются с задачей обнаружения одной-двух небольших целей на глубинах 15-30 сантиметров, а глубинники подходят для поиска больших, залегающих на глубине объектов. При современной выбитости полей глубинники могут быть предпочтительнее. 

Именно поэтому глубинные металлоискатели лучше использовать для поиска амуниции и техники времен войны. В умелых руках бойцов и командиров поискового движения Fisher Gemini 3 показывает себя высокоточным прибором, с которым удобно находить детали крупной военной техники, самолетов, танков, орудий и прочего.

Оценят мощность глубинника и геологи со строителями, поскольку у данной категории металлоискателей есть полезные функции для данных направлений использования. Fisher Gemini 3 имеет сразу несколько удобных режимов поиска, например, индуктивный поиск с широким диапазоном охвата, когда работают двое операторов на расстоянии не более 18 метров; доступен свободный поиск особо крупных металлических объектов, есть режим трассировки (прослеживания) силовых кабелей и трубопроводов. Удобно.

 

 

Как бонус — не заоблачная стоимость. По сравнению с суперсовременными моделями глубинник от Fisher выглядит выгоднее в ценовом плане. То есть, доступность его достаточно высока. 

Что в итоге? Мультичастотники, бесспорно, хороши. Но глубинники занимают определенную нишу, из которой их пока что еще никто не потеснил. Имеет смысл покупать глубинный металлоискатель для профессиональных целей, для нужд поисковых отрядов, в качестве второго МД. Нет сомнений, что с глубинниками Fisher — такими, как Gemini 3, диапазон находок существенно расширится.

П.Макаров

Читать на ЯндексДзен