Клады, найденные с 4 по 10 апреля
Вот и настала весна, и в полях средней полосы России начали появляться проталины. А это значит, что кто-то уже открыл сезон! Посмотрим, какие клады принесла весна.
1. Клад билона.
На одном из сайтов появилось объявление о продаже большого количества монет единовременно. Судя по состоянию, монеты были откопаны кладоискателем в составе нехилого такого клада! Общее количество на продажу - 1000 монет. В составе - билоны, ранее советское серебро. Состояние на фото - промытые водой, не чищеные. Сохран неплохой.
2. Кошель чешуи.
Небольшой кошелечек чешуи, по словам автора фото, откопан в Смоленской области, в лесу, несколько ранее заявленного в заголовке периода. Серебряные копейки XV-XVI века в количестве около полусотни штук. На вид серебро очень приятное.
3. Драгоценные клады.
В Ираке, при раскопках возле города Баакуба, был найден клад из 91 предмета империи Селевкидов. В составе клада - украшения, серебряные монеты и драгоценные куклы.
Империя Селевкидов - эллинистическая монархия Селевка и его потомков, образовавшаяся при распаде империи Александра Македонского. Ядром государства был Ближний Восток, также в него входили территории Малой Азии, Сирии, Финикии, Палестины, Месопотамии, Ирана, Ирака, Пакистана. Государство Селевкидов являлось важнейшим центром эллинизма, основным связующим звеном между греческой и персидской культурными традициями. Начав свою экспансию на запад, империя столкнулась с армией Римской республики, которая нанесла ей ряд поражений. А восточная часть страны к середине II века до н. э. была захвачена парфянами. Сократившая территории империя Селевкидов существовала до завоевания страны армянским царем Тиграном II в 83 году до н. э.
Кроме того, сообщается и еще об одном кладе, который был поднят в Ираке в окрестностях города аль-Мукдадия. В составе второго кладового комплекса 50 артефактов Парфянского царства (вазы, масляные лампы, посуда разных форм и размеров).
Парфянское царство, или Парфия - древнее государство, располагавшееся к югу и юго-востоку от Каспийского моря на территориях современных Таджикистана, Туркмении, Ирана, Ирака, Афганистана и Пакистана. Возникло около 250 года до н. э. в сатрапии Парфия, подконтрольной Селевкидскому государству. Просуществовало почти 470 лет и прекратило существование в 220-е годы н. э.
4. Клад в дупле.
Эта история появилась на одном из форумов. За достоверность не поручимся, но почитать можно. Приведем с некоторыми сокращениями.
«В глухой деревне умирает последний житель - человек, многое переживший и многое повидавший. Из вех его жизненного пути была многолетняя сибирская эпопея, связанная с добычей золота. На приисках в сталинские времена дела его шли неплохо, но все же не так успешно, как у соседей. Спустя два года работ на золотоносном прииске решил он вернуться в родную деревню, где родился и где дом родной. Шли годы, старики его умерли у него на руках, да и его глухая деревня потихоньку вымирала.
Так случилось, что после переезда соседа в деревне он остался один, семьей обзавестись ему не удалось. Никто не понимал, как он выживает, еще не пенсионер. Нигде не работая, кроме как на своем огороде, он, всякий раз появляясь в магазине соседней деревни, щедро расплачивался с продавщицей за продукты.
Знакомый егерь, проезжая в январе его избушку на снегоходе, обратил внимание, что из трубы дома старожила и его приятеля дым не поднимается. Почувствовав беду, егерь, прихватив рюкзак с продуктами, которые он привозил раз в месяц, ворвался в избу к товарищу. Картина предстала перед его взором душераздирающая. На полу избы лежал мертвый медведь-шатун, а под ним сам хозяин. Рядом валялось ружье. Был вызван местный участковый и врач из ближайшей больницы. В дальнейшем экспертиза показала, что покойный умер от инфаркта после того, как убил медведя из своей двустволки.
Весной, прознав, что деревня вымерла, два друга-кладоискателя с первыми теплыми весенними деньками двинулись на поиски монет на огороды осиротевшей деревни. Узнав от знакомой старушки, проживающей в соседней деревне, что у покойного хозяина водились деньги, они начали с обследования дома.
Проведя немало времени в поисках денег, закопанных, как они предполагали, в подполе, друзья, разочарованные неудачей, решили помянуть покойного за деревянным, крепко сколоченным столом, стоящим посередине яблоневого сада. Пожелав покойному царствия небесного, они долго сидели, наблюдая за закатом и размышляя о возможном тайнике.
Взгляд одного из них упал на старую яблоню с сучком, так несуразно выпирающим из ствола. Была сделана попытка отломить сучок и увезти его с собою на память. Сучек медленно поддался, не переломившись, и отделился от дерева. Показалась проволока, намотанная на его нижнюю часть.
Далее все происходило, как в сказке. На конце проволоки был прикреплен холщевый мешочек, содержимое которого красиво выкатилось в виде 17 маленьких самородков приискового золота», - пишет автор.
Дело было в Смоленской области, а находка потянула на 683 грамма. Иллюстраций автор не приложил, так что на этот раз точно: фото найдены в интернете.
5. Коробочка из-под клада.
Бывает так, когда клад - это не куча монет, а тара для них. Так, один из копателей похвастался необычным «уловом». Вот что он пишет: «На работе взял выходной, гоняли с другом на коп. Снежку, конечно, подвалило но на урочищах ходить можно. Результат порадовал. Попался складень без оглавия и коробочка из серебра 84 пробы размером 58х24х24 мм».
Такое количество серебра откопать - само по себе замечательно!
Всем золота-серебра и удачи!
Комментарии
Ваш комментарий