Думайте, что, у кого и где спрашивать!

Наверное, все вы, дорогие коллеги по увлечению, знаете, что не дремлет «всевидящее око» специальных полицейских бригад по историческому и культурному наследию. Но почему-то многие об этом забывают. Так недавно случилось и с двумя, вернее тремя испанскими поисковиками. А может, они думали, что никому до этого дела нет?

Все началось с того, что пару недель назад на одном из испанских поисковых форумов появилось сообщение от любителя приборного поиска, живущего в Альбасете. В сообщении фото ножа бронзового века и вопрос к форумчанам, к какой эпохе, по их мнению, такая находка принадлежит.

 

 

Точно такая же фотографию с тем же вопросом была опубликована в профиле этого поисковика в социальной сети. Очень быстро на форуме, а потом и в соцсети был получен ответ от другого поисковика, живущего в городе Куэнка. В ответе указывалось, что находка на фото относится к бронзовому веку. В доказательство опыта и знаний по данному периоду были выставлены находки из коллекции отвечающего, в том числе и алебарда того же периода. Потом завязалась оживленная переписка с выставлением фотографий древних находок.

И, судя по их количеству, эпохе и так далее, можно было сделать очень правильный вывод: эти двое ребят занимались поиском в запрещенных местах.

 

 

Конечно же, такая милая переписка не осталась без внимания соответствующих сотрудников, постоянно следящих за подобными новинками, касающимися исторического и культурного наследия. Так что после нескольких дней оживленного общения в инете этих любителей походить с металлодетектором там, где много всего интересного, но искать нельзя, одна специализированная группа ребят в форме отправилась в Альбасете, другая в Куэнку.

Было изъято более 400 предметов, имеющих историческую ценность. После описи часть изъятого передали в исторический музей Албасете, часть, соответственно, в музей города Куэнка. Подробный отчет об этой операции сразу был выложен на специальной странице национальной полиции.

 

 

Но, похоже, что некоторые поисковики либо не читают подобный материал, либо считают, что их это не коснется. Почему так говорю?

Да потому что совсем недавно, всего несколько дней назад, на странице в соцсети снова появилось шикарное фото древней находки, на этот раз иберийской фалькаты. Человек не спрашивал ничего по поводу предмета с фото. Человек выставил это на продажу.

Друзья, голова есть на плечах у таких любителей приборного поиска? Естественно, итог плачевный. Изъято 200 предметов периода древних иберов, о чем опять появился подробный отчет с фотографиями на полицейской странице.

Что вы думаете по этому поводу, друзья?

Удачи нам всем, дорогие коллеги по увлечению, крепкого здоровья и отличных находок под катушку!

P.S. Фото взяты из специальных материалов со страницы в интернете.

Татьяна Наваррика

Автор проживает и ведет поиск на территории Испании

Читать на ЯндексДзен