Эльбрус еще раз появился на русских монетах

Два месяца назад ЦБ РФ выпустил две памятных монеты с контуром горы Эльбрус. Они были посвящены 100-летию образования Карачаево-Черкесской республики. 10 января 2022 года в обращение поступили новые монеты с Эльбрусом, но на сей раз они посвящены Кабардино-Балкарской Республике.

 

3 рубля «100-летие образования Кабардино-Балкарской Республики»

 

Памятные серебряные монеты, масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, проба 925, диаметр 39 мм, качество «пруф», тираж 3000 штук.

На лицевой стороне - Государственный герб РФ, все полагающиеся надписи, товарный знак СПМД. На оборотной стороне - рельефное изображение здания Правительства Кабардино-Балкарской Республики на фоне выполненного в технике лазерного матирования изображения Эльбруса, снизу слева - выполненный в цвете герб республики. Внизу имеются надписи «100 ЛЕТ» и «КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА».

 

 

Кабардино-Балкарская Республика - субъект Российской Федерации в составе Северо-Кавказского федерального округа, со столицей в городе Нальчике. Граничит с Карачаево-Черкесской Республикой на западе, Ставропольским краем на севере, с Республикой Северная Осетия-Алания на востоке и с Грузией на юге. 

До образования современной республики на ее территории были расположены две исторические области - Кабарда и Балкария. Кабарда состояла из двух княжеств: Большая Кабарда и Малая Кабарда, занимала равнинную часть современной республики, а также горную зону в верховьях реки Малки и ее притоков. Балкария, которая была разделена на пять горских обществ, занимала в основном горные и высокогорные районы.

 

 

В 1921 году Кабарда и Балкария вместе с другими историческими областями Центрального Кавказа вступили в состав Горской АССР. 1 сентября 1921 года Кабардинский округ вышел из состава Горской автономной республики, а затем 16 января 1922 года за ним последовала и Балкария. Так 16 января 1922 года была образована Кабардино-Балкарская автономная область. Именно поэтому столетие образования КБР отмечается в 2022 году и к этому моменту и был приурочен выпуск монеты. 

Герб КБР, нанесенный на монете, символичен, впрочем, как и все остальные гербы. Герб Кабардино-Балкарской Республики представляет собой изображение золотого орла в красном поле щита; глаз орла - лазоревый. На груди орла - малый пересеченный щит, вверху - изображение белой горы о двух вершинах в лазоревом поле, внизу - золотой трилистник с продолговатыми листами в зеленом поле. Золотой цвет означает верховенство, величие, уважение, великолепие и богатство; красный цвет - право, силу, мужество, любовь и храбрость; орел - верховенство разума, власть закона, прозорливость; трилистник - символ плодородия, означает стойкость и постоянство. 

 

 

Гора на гербе, как несложно догадаться, это Эльбрус. Эта высочайшая горная вершина Кавказа географически расположена на территории Кабардино-Балкарии. 

 

Кроме того, 10 января были выпущены еще 2 монеты. 

 

3 рубля  «300-летие Российской прокуратуры» 

 

Памятные серебряные монеты, масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, проба 925, диаметр 39 мм, качество «пруф», тираж 3000 штук. На лицевой стороне - Государственный герб РФ, все полагающиеся надписи, товарный знак СПМД. На оборотной стороне - рельефное изображение эмблемы прокуратуры Российской Федерации на фоне выполненного в технике лазерного матирования изображения здания прокуратуры, внизу по окружности имеется надпись «300-ЛЕТИЕ РОССИЙСКОЙ ПРОКУРАТУРЫ».

 

 

Что касается истории основания российской прокуратуры, то вкратце начало сей системе органов было положено 12 января 1722 года Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату. При создании прокуратуры император поставил перед ней задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Первым генерал-прокурором Петр I назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя сенаторам генерал-прокурора, император произнес: «Вот око мое, коим я буду все видеть».

Эмблема прокуратуры, изображенная на монете, была учреждена Указом Президента Российской Федерации от 4 октября 2008 г. № 1441. 

 

 

Основу символа прокуратуры РФ составляет государственный символ России - двуглавый орел. В отличие от герба РФ, на знаке он выполнен в золотом цвете, и крылья его приподняты. Символизирует он собой государственность. Прикрывает грудь орла треугольный варяжский щит с зеленым полем и серебряной окантовкой. Щит символизирует защиту закона и справедливости. На карательные функции прокураторы намекают скрещенные за щитом два меча.

Также на эмблеме есть Столп Закона. Символика восходит к Кодексу Хаммурапи - известного царя древнего Вавилона. Он приказал высечь законы на каменном столбе, который благополучно дожил до наших дней.

Сегодня Прокуратура РФ - это система органов, надзирающих за работой других ведомств и местных властей. Суть ее в том, чтобы все действовали по закону и блюли Конституцию. Главная задача прокуратуры - контролировать исполнение законов России, положений Конституции. 

 

Инвестиционные рубли

 

Также были выпущены две инвестиционных монеты «Георгий Победоносец» - это те же серебряные 3 рубля (масса 31,1г, проба 999, диаметр 39 мм, качество «анциркулейтед», тираж - до 500 тыс. штук) и золотые 50 рублей (масса 7,78 г, проба 999, диаметр 22,6 мм, качество «анциркулейтед», тираж - до 500 тыс. штук).

 

 

 

Инвестиционные монеты используется в качестве инвестиций, с целью накопления и сбережения активов. На монетах серии «Георгий Победоносец» на реверсе изображен святой Георгий Победоносец на коне, поражающий копьем змея.

 

Читать на ЯндексДзен