Клады, найденные с 27 сентября по 3 октября

На минувшей неделе разброс по категориям находок был очень большой. То монеты, то стекло, то наследие арабской принцессы, а то вдруг следы китайской империи на территории России. Посмотрим, насколько кому повезло.

 

1. Клад принцессы Зубейды.

 

Данную находку сделали специалисты. Так и хочется написать: не повторяйте таких трюков дома, это опасно для здоровья, но мы так не напишем. Трюк с арабскими монетами если и захочешь, не получится повторить - все же не везде они встречаются, ареал кладов серебряных дирхемов и динариев ограничен. Словом, оставим сложности профессионалам. 

Итак, ОАЭ, провинция Шарджи. В определенном конкретном месте проводит раскопки археологическая миссия Управления археологии провинции. И внезапно натыкается на кувшин, закопанный под землей. В кувшине, как водится, серебряные монеты.

 

 

И не просто серебряные дирхемы династии Аббасидов (750-1258 гг. н.э.), но и легендарные раритеты.

Так, к раритетам из найденного относятся редчайшие серебряные дирхемы Зубейды Умм аль-Вахид (765-831 гг. н.э.) - арабской принцессы, любимой жены могущественного халифа Харуна аль-Рашида и царицы-матери в период правления своего сына халифа Мохамеда аль-Амина. В историю Зубейда вошла как одна из самых влиятельных женщин всех эпох и государств. Да и о богатстве Зубейды слагали легенды. Есть сведения, что на раздачу денег бедным принцесса потратила 37 миллионов дирхамов. Даже представить сложно!

Прочие найденные монеты чеканились на территории современных ОАЭ, Марокко, Ирана и Армении. Поскольку расстояние между землями чеканки очень большое, велика вероятность, что клад на территории Шарджи закопали купцы во времена, ознаменованные смутой и войнами. 

 

2. Бесценные бумаги.

 

Большой бумажный клад был продан на минувшей неделе за сумму, эквивалентную 40 тысячам рублей. Ну как ушел, была запутанная история с продавцом и его знакомым, который, собственно, передал клад на продажу. В кладе были весьма дорогостоящие бумаги, и бывший владелец их изъял. 

 

 

Нешуточная битва развернулась за акции «Ривьеры», считающейся в кругах специалистов первым сочинским санаторием (открытие в 1909 году). Еще 10 лет назад за одну акцию предлагали 50 тысяч евро (4,3 млн рублей). Так что бумаги, вероятно, стоили битв. Клад по всем статьям богатый.

 

 

3. Золотая чаша, золотая.

 

Удивительная чаша из золота, сделанная более 3000 лет назад, была откопана в Австрии. Археологи с металлоискателями работали на поселении раннего бронзового века в Эбрайхсдорфе, в 30 километрах к югу от Вены. И вот, подходя ко краю обжитых территорий, туда, где раньше было болото, исследователи засекли сигнал. Копать пришлось долго. Но находка того стоила. 

 

 

Во-первых, была извлечена большая золотая чаша, а в ней - два золотых браслета из свитой в спираль проволоки. Чаша украшена узором с солярным (солнечным) мотивом, и мастер даже добавил изображение солнечных лучей. Диаметр чаши 20 см. Состав - 90% золота, 5% серебра и 5% меди. Пока неясно, откуда взялось такое сырье, но ученые работают над этим. 

 

 

Во-вторых, раскопано более 500 предметов из бронзы. Это булавки, кинжалы и ножи, и они не имеют следов использования. По мысли археологов, это ритуальные предметы, которые бросали в болото (возможно, тогда это было), в целях поклонения божеству - вероятно, Солнцу. 

Находку отнесли к полевой культуре урн и датировали 1300-ми годами до н.э. Это первая находка такого типа в Австрии и одна из самых важных в истории страны. В итоге чаша и бронзовые кинжалы появятся на экспозиции ​​в Художественно-историческом музее в Вене.

 

4. Золотые монеты в поле.

 

В Германии давно и плотно поля оккупировали кладоискатели с металлодетекторами.  На одном из полей в Эмсланде в ноябре 2020 была откопана золотая монета, а позже еще три. Кладоискатель проинформировал археологов. В марте текущего года они накопали еще монет. Все золото было на глубине не более 25 см. Это немецкие монеты и французские золотые экю, отчеканенные после 1337 года. По словам экспертов, находка представляет «большой национальный исторический интерес».

 

 

Клад был представлен 3 октября 2021 года в городе Меппене в Государственном управлении по охране памятников Нижней Саксонии и округа Эмсланд. Позже его передадут в музей.

 

5. Клад волшебных бутылочек.

 

На территории Сахалина до сих пор можно найти наследие Карафуто - входивших в состав Японской империи с 1905 по 1945 годы земель. Одному из кладоискателей посчастливилось наткнуться на клад из бутылочек, вероятно, из-под каких-либо лекарств.

 

 

Миниатюрные изящные бутылочки из кобальтового стекла с иероглифами напоминают фиалы для волшебных эликсиров. Выглядят потрясающе. Интересно, сколько может стоить одна такая? Наверное, цены не копеечные.

 

6. Горсть монет империи.

 

Империи, да не той, что мы привыкли. Один из копателей в Инстаграме, подчеркивающий, что все фото постановочные, опубликовал очередной снимок с чудесным пейзажем Приморья и древними монетами на ладони. Монеты, вероятно, относятся к одной из империй Китая. Может быть, династии Сун. 

 

 

Что еще сказать? Всем красивых постановочных фото. И удачи.

 

Читать на ЯндексДзен