Теперь горе-наследники локти кусают

Эта удивительная новость на днях облетела все городские СМИ. Есть у нас тут одна наваррская организация, которая бесплатно помогает жителям избавиться от ненужного хлама. Процесс очень прост: надо что-то выбросить из жилища, звонишь в эту организацию, приезжает машина соответствующего размера с подъемным оборудованием и крепкими ребятами. Выносят то, что хозяевам не нужно, и никаких проблем. 

На этот раз все произошло точно так же. В одной семье умер прадедушка. Молодые наследники решили очистить дом от старья, которое, по их меркам, совсем не вписывается в образ жизни современного человека. Конечно же, был вызван грузовик из вышеописанной организации. Из жилища вынесли абсолютно все, только голые стены остались. Наследники решили сделать полный ремонт, поставить новую мебель и разные крутые электронные навороты.

И все бы так и осталось, если бы в этой организации старьевщиков не существовало последующего процесса переработки того, что их машины привозили. В Испании же просто так на свалку ничего не выбросишь. Надо сортировать по материалам. А так же у этих ребят из организации есть несколько небольших магазинов по продаже разных старых вещей. Так что, все, что поддается реставрации и ремонту, выставляется в этих магазинах на продажу. А вдруг кому-нибудь нужно!

Думаю, вы уже догадались, что в один из недавних выездов за хламом все оказалось не так просто. Крытый автомобиль с грузом по возвращении, как обычно, заехал в специальный большой ангар. Потом все привезенные вещи были выгружены и аккуратно разложены под стеной. Теперь предстояло составить опись, все внимательно рассмотреть и рассортировать, то есть определить, что из привезенных вещей возможно выставить на продажу, что подлежит реставрации и ремонту, а что можно сразу после сортировки вывозить на свалку или сдавать в утиль.

Работница, которая в тот в тот день занималась составлением описи, с первого взгляда обратила внимание, что среди привезенных вещей попадаются не просто старые, а очень древние. Взять, к примеру, книги: некоторые из них датировались XVIII-XIX веками и даже  XVII веком. Это уж точно просто так продавать нельзя. Согласно существующему законодательству, сначала такие древности надо показывать экспертам центрального архива Наварры. Поэтому все старинные книги и некоторые рукописные тексты были отложены в специальный ящик и подготовлены на отправку в архив на исследование.

Точно так же тщательно и внимательно рассматривались все мелкие предметы и посуда. И тут, как позже рассказывала журналистам сотрудница, сортировавшая весь груз, попадались довольно древние экземпляры с красивыми клеймами мастеров. Все самое ценное снова было отложено для опытного глаза теперь уже экспертов центрального музея.

Наконец дошла очередь до мебели. В одном из ящиков массивного письменного стола работы начала XIX века и нашлось то, из-за чего и началась такая шумиха в прессе. Это были два больших старинных ключа. На одном из них висела бронзовая пластина с надписью «puerta de San Nicolás», на другом болталась толстая картонная  бирка с рукописной надписью, гласящей, что перед нами единственный ключ от «puerta Taconera».

 

 

Это же названия двух из шести старых городских ворот в крепостных стенах, когда-то окружавших Памплону и защищавших столицу Наваррского королевства от недругов!

 

 

О находке сортировщица немедленно сообщила начальству, в мэрию, в министерство истории и культуры Наварры. А вдруг и вправду в далекие времена, когда город был обнесен толстыми крепостными стенами, этими ключами каждый день отпирали и запирали городские ворота, одни из которых служили входом для торговцев всех мастей, а другие являлись воротами для более высокого сословия?

 

 

Правильно, друзья, эксперты однозначно заявили, что ключи подлинные. В здании мэрии состоялось торжественное вручение награды в размере 21 тысячи евро (процентная награда от стоимости, как за клад) работнице, обнаружившей эти ключи и обратившей внимание на их историческую ценность для города. Теперь эти два недостающих ключа займут свое почетное место под стеклом специальной витрины с ключами от всех когда-то существовавших городских ворот города. К слову, всего ворот было шесть. 

 

 

Эта витрина находится в одном из залов старого дворца на центральной площади, куда мэрия постоянно организует бесплатные экскурсии с последующим концертом старинной музыки в дворцовой часовне.

Добавлю: когда была снесена большая часть оборонительной стены для расширения территории города, то ворота оставили. Некоторые - на своем же месте, даже на одних массивный дверной подъемник все еще работает. А некоторые из ворот разобрали и снова собрали уже в центральном городском парке в качестве наглядного памятника истории и культуры. 

 

 

Вот такая интересная новость совсем недавно облетела Наварру. Мне сразу захотелось и с вами, друзья, ею поделиться. 

Удачи нам всем, дорогие коллеги по увлечению, крепкого здоровья и отличных находок!

Татьяна Наваррика

Автор проживает и ведет поиск на территории Испании

Читать на ЯндексДзен