Клады, найденные с 13 по 19 сентября

Горшочек с серебром или горшочек с золотом? На минувшей неделе некоторые клады поражали воображение. Итак, что новенького удалось поднять из-под земли.

 

1. Клад в саду.

 

Как ни удивительно, Чехия - одна из стран, где жители держат земельные участки за чертой города и выезжают туда отдохнуть. Так вот, мужчина из Виткова решил как следует обустроить свой сад и нанял экскаватор. 

В итоге произошло вот что: «Экскаватор копал землю и наткнулся на керамический сосуд, в котором был клад, половина монет была разбросана по саду. Они были покрыты медью, были зеленые, как церковные шпили», - рассказал владелец загородной недвижимости. 

 

 

Тут же были вызваны археологи, которым удалось извлечь более 2000 монет Карла IV и Вацлава IV. По оценкам экспертов, в районе Виткова было найдено 69 пражских грошей Карла IV, 2160 грошей Вацлава IV и два гроша неустановленного периода.  Предположительно, один из богачей зарыл свое состояние во время гуситских войн. Или же это были накопления одной из семей за несколько десятков лет. 

Поскольку монеты были обнаружены в Виткове, они принадлежат Моравско-Силезскому региону. Заместитель губернатора по культуре и охране памятников Лукаш Курило сообщил, что ценность находки составляет 1,5 миллиона крон. Из них нашедший получит 489 тысяч крон (1,65 млн рублей).

 

2. Горшочек с серебром.

 

История от одного из копателей с форума reviewdetector: «Если вкратце: года три подряд битое поле, на котором попадалась чешуя. Подвыбито поле очень даже неплохо. Очередной выезд. Несколько часов поиска. Минимальное количество цветных шмурдячных сигналов, которые лезли под катушку «Деуса». Железо бубнит практически на всем поле. И вот очередной черный сигнал с небольшим переливом в цвет (сигнал немного схож с кованым железом). Сомнения: копать или не копать? Копать! Лопата в земле. Штык земли в сторону. На втором штыке - хруст керамики. И вот он, заветный... 2500 шт.».

 

 

Отметим, что на фото - серебряные проволочные копейки, предположительно времен Ивана Грозного, Бориса Годунова, Михаила Федоровича, Алексея Михайловича и другие.

 

3. Горшок с золотом.

 

Скудные сведения поступили на минувшей неделе из Ферганской области Узбекистана. Оказывается, во время проведения хашара (день добровольного безвозмездного труда) в старом хаусе храма Хазрати Али в кишлаке Сариканда Сохского района был обнаружен клад с золотыми монетами.

Золото находилось в керамическом сосуде, а вес монет составил целый килограмм.

 

 

По словам местных жителей, ранее в этом же районе откапывали монеты, принадлежащие государству Согдиана (I тысячелетие до н. э. - IX век). Золотые монеты согдийской чеканки были популярны в III веке до н.э.

 

4. Просто немного золота.

 

Находка, конечно, меркнет на фоне предыдущей, но накопать 100+ грамм драгоценного металла - тоже весьма приятно. Сведения о неплохом выезде поступили от копателя из австралийской Пилбары. Владелец металлоискателя Minelab GPZ 7000  пишет: «Вот немного золота с выбитого места. Место уже давно и тщательно отработано мною и парой товарищей, потому мы слегка переместились к старому руслу реки. И нашли свою цель. Вышли на золото, которое, вероятно, съехало с нашего холма, где мы как раз искали, и прокатилось с землей примерно на 20 метров в сторону. Подняли несколько унций золота. На фото - только мой улов».

 

 

5. Сокровище в мусоре.

 

На этот раз про мусор - буквально. В Красноярском крае скифский меч сдали в пункт приема металлолома. Как это произошло, неизвестно, но археологи из Новосибирского госуниверситета изучили находку и датировали ее ранним железным веком.

«Меч является увеличенной технологической модификацией традиционного тагарского кинжала. Общая длина меча 59,5 сантиметра, ширина линзовидного в сечении клинка около 7 сантиметров. Рукоять с волютовидным навершием отделена от клинка узким бабочковидным перекрестием», - пишут авторы статьи в журнале «Вестник НГУ», отмечая, что железный меч можно отнести к «уникальным явлениям» раннего железного века Минусинской котловины.

 

 

Исследователи отмечают, что такие скифские мечи датируются концом V – IV веками до нашей эры и относятся к так называемой тагарской культуре.

Да, металломусор нынче пошел бесценный. Будьте повнимательнее.

Всем приличного количества и качества находок!

 

Читать на ЯндексДзен