Клады, найденные с 30 августа по 5 сентября

Можно ли найти клад на необитаемом острове в средних широтах России? Можно! Остров, конечно, не совсем необитаем, но клад там отыскали. Об этом и о многих других находках, информация о которых появилась в сети на минувшей неделе - в дайджесте от «МДРегион».

 

1. Богатый клад.

 

В Дании нашли один из самых крупных и красивых золотых кладов в истории страны. Он состоит из 22 золотых предметов общим весом 945 граммов! Почти килограмм золота, которому около 1500 лет.

 

 

По сообщению из музея Vejlemuseerne в городе Вайле, открытие сделал археолог-любитель, который ходил с металлоискателем по полю возле городка Еллинг на полуострове Ютландия. Надо сказать, ходил он, прямо скажем, не накануне, а в декабре 2020 года, но находку по настоянию музейных работников держали в секрете.  

Как отмечают специалисты, по шкале от 1 до 10 эта находка тянет на все 12 баллов. 

 

2. Клад на острове.

 

Свияжск - небольшое село в Зеленодольском районе Татарстана, расположенное на острове при впадении Свияги в Волгу. Здесь живет около 200 человек, а так, в основном, люди приезжают сюда, чтобы посмотреть на церкви, музеи и прочие интересные строения. 

В сентябре 2021 года самым интересным строением оказался обычный сарай. Хозяева начали ремонтировать хозпостройку, как вдруг... Словом, был найден клад монет конца XIX-начала XX века. Есть предположение, что монеты были спрятаны во время Гражданской войны.

 

 

На место находки, конечно же, прибыли археологи и полиция. Клад аккуратно извлекли и передали в музей-заповедник «Остров-град Свияжск». Когда проведут экспертизу, монеты представят на специальной выставке. 

 

3. Сарматское золото.

 

Это сокровище тоже было найдено в нашей стране. Итак, условия залдачи: приусадебный участок, картошка и огородные работы. Что можно ожидать, кроме богатого урожая? Оказывается, многого.

Житель Калининграда так нашел браслет из золота весом в 152 грамма, созданный предположительно в начале нашей эры. Об этом рассказали местные, а затем и федеральные СМИ.

 

 

Особо отмечается, что мужчина не стал оставлять золотой браслет себе и обратился к археологам. Те установили, что находка - настоящее сокровище, обладающее огромной научной и исторической ценностью. Предположительно, браслет еще в первом веке нашей эры принадлежал одному из вождей сарматов. В данном регионе, в Прибалтике, нет ни одной подобной находки.

Известно, что на изучение истории золотого браслета уйдет около полугода. Затем его выставят в одном из музеев.

 

4. Римские монеты.

 

Данная история произошла уже во Франции. Археологи вели раскопки в городке Мурвель-ле-Монпелье в регионе Окситания и наткнулись на стену болшого здания, построенного в I веке до нашей эры. А в стене - замаскированное углубление. А в углублении - горшок. А в горшке - серебряные монеты, 20 динариев Римской республики. 

 

 

Дальнейшие раскопки показали, что здание было построено на месте более древних построек доримского периода. Здесь века назад находился галльский город Оппидум. 

Кстати, кроме клада, есть и еще загадки у данного «дворца». Например, в одном из помещений пол был выложен из амфор, а в другом помещении была кузница, которая использовалась ровно один раз! Другие комнаты здания оказались настолько загадочными, что идентифицировать предназначение их вообще не удалось. 

 

5. Почти что «Двенадцать стульев».

 

На днях в Москве приключилась история, почти как в романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Итак, вопрос, который всегда волнует москвичей и приезжих - жилищный. У молодых ребят, которые нашли квартиру на Проспекте Мира, он уже почти решился, как вдруг...

Обратимся к предыстории. Квартирой на Проспекте Мира в Москве владеют несколько собственников, и один из них решил свою часть жилплощади сдать в аренду. Квартиранты нашлись, и предложили заменить старую мебель на новую. Морально устаревшие предметы обстановки было предложено вынести на мусорку. Собственник согласился. Здесь начинается коллизия... Оказывается, мужчина не общатся со второй собственницей недвижимости и ее о задуманном не уведомил.

Женщина примчалась, как только узнала, что квартиранты выкинули мебель. Ей был нужен старый диван, а точнее, подушка от него, в которую был зашит клад: жемчужные бусы, кольца с бриллиантами, браслеты с изумрудами, жемчужное колье, подвески и кулоны, а венцом всего была сорокатысячная диадема. Ладно, клад был совсем не такой, это цитата из «Двенадцати стульев». В подушку женщина зашила 300 тысяч рублей...

 

 

Хотя прошло всего несколько часов, выброшенную мягкую мебель с дорогостоящей начинкой уже кто-то унес с мусорки. Теперь хозяевам и полиции предстоит выяснить, кто оказался более удачливым, чем Остап Бендер и Киса Воробьянинов. 

Такие вот кладоискательские истории.

Всем внимательности и удачи!

 

Читать на ЯндексДзен