Поисковики разных стран объединились в исторической экспедиции под Калугой
Под Калугой, в двух сотнях километров от Москвы на юг, развернулась масштабная международная поисковая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе». Организует ее «Поисковое движение России» при поддержке Министерства Обороны Российской Федерации и других структур.
Экспедиция интересна там, что в ней принимает участие более 600 человек из разных уголков России и стран ближнего зарубежья. Приехали бойцы и командиры с Алтая, из Удмуртии, Мордовии, Чувашии, Марий Эл, других регионов. К ним присоединились поисковики из Беларуси, Латвии, Казахстана, Киргизии, Молдовы...
Вооружившись металлоискателями, щупами и лопатами, поисковики копают на легендарных местах боев 50-й Армии. Если погрузиться в историю Великой Отечественной войны, можно узнать, что в декабре 1941 года в ходе контрнаступления под Москвой советские войска отбросили противника от Тулы, освободили Калугу и в январе 1942 года вышли к Варшавскому шоссе. Именно здесь, в районе высоты 269,8 «Зайцева гора», Красная Армия столкнулась с глубоко эшелонированной обороной противника – бои на этом участке продолжались до марта 1943 года. В сражениях полегло более 100 тысяч советских солдат и офицеров.
Поэтому поиски павших защитников Отечества так важны. Экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе» – один из крупнейших в мировой практике проектов, направленных на восстановление и сохранение исторической памяти, гражданско-патриотическое воспитание молодежи и укрепление связи поколений.
К слову, кроме тяжелых поисковых работ в лесах и полях с лопатами и металлоискателями, участников ожидает «Школа поисковика», дискуссионная площадка для экспертов и ветеранов поискового движения, диалог по вопросам международного сотрудничества поисковиков, экскурсия по местам боевой славы Барятинского района Калужской области, а также торжественное захоронение обнаруженных павших защитников Отечества на воинском мемориале «Высота 269,8 – Зайцева гора».
Фото: Поисковый отряд «Ориентир» (Алтай)
Ваш комментарий