Клады, найденные со 2 по 8 августа

Копают кладоискатели и не кладоискатели без устали и находят сокровища, скрытые под землей. Что удалось поднять на минувшей неделе? Давайте посмотрим, о каких кладах появилась информация.

 

1. Золотые украшения.

 

Житель Йоркшира, что в славной Великобритании, работал у себя в саду и никого не беспокоил. И вдруг в куче грязи что-то заманчиво блеснуло... Это оказались необычные золотые украшения возрастом 1400 лет. 52-летний мужчина, конечно, обрадовался и сообщил властям. 

 

 

Власти оценили наденное в 3000 фунтов стерлингов (300 тысяч рублей), а вот ценители прекрасного и древнего называли другую сумму и были готовы выкупить откопанное минимум за 48 000 (4,9 млн рублей). Разница потрясающая, но мужчине, видимо, придется смириться и передать англосаксонские артефакты в Йоркширский Музей.

 

2. Клад под кленом.

 

Автор находки рассказал следующее: «Я много копал и уже много чего нашел, но клад монет упорно избегал меня. До этого года! Нашел несколько сотен себеряных монет, которые провели столетия под землей.

 

 

Это было невероятно! Пражские гроши, монеты со всей Европы. И, конечно, работа по рубке и обрезанию корней клена, под которым и было мое сокровище. Мечта сбылась! Я так долго ждал, и наконец-то!»

 

 

3. Кошель Булгарии.

 

Небольшое, но весьма приятное количество куфических монет удалось найти копателю, пожелавшему сохранить инкогнито. Фото было опубликовано в соцсети. 

 

 

Судя по всему, в найденном - монеты Волжской Булгарии.

 

4. Кладовая монета.

 

И снова у нас в рубрике кладик из одной монеты. Если бы вы откопали подобную, вы бы согласились, что никаких других не надо! Или можно, но чтобы такие же точно, и в большом количестве.

Так что это за монета? Это очень редкая монета, которой 1200 лет. Ее нашел любитель приборного поиска, когда бродил со своим металлоискателем по полю в деревне на границе Уилтшира и Гэмпшира (Великобритания). Монета лежала на глубине 17 см. 

 

 

Монета около двух сантиметров в диаметре и весит более четырех граммов. Есть штамп EGGBEORHT REX вокруг монограммы слова SAXON. Такие монеты чеканили по случаю больших торжеств и подобных праздников. Известно, что 8 подобных монет находятся в Британском музее, и называются они манкусами. В Англии их чеканили после 800 года при правлении короля Эгберта. 

Сейчас монета продается на аукционе за сумму 200 000 фунтов стерлингов (20,3 млн рублей).

 

5. Метеорит вместо самородка. 

 

Двое друзей из австралийского штата Квинсленд, как обычно, вышли на поиск золотых самородков с металлоискателями. Но вместо этого им повезло откопать 25-килограммовый метеорит. Почему повезло? Да потому что на днях они продали осколок небесного тела за 200 тысяч австралийских долларов (11 миллионов рублей).

 

 

К слову, сначала друзья продемонстрировали находку ученому, который сначала им не поверил, но после того, как увидел «камень» своими глазами, понял, что это очень редкий вид железного метеорита, который содержит редкий минерал троилит. Метеориты такого типа находили на Земле всего пять раз, четыре из которых - в Антарктиде.

 

Всем удачи на поиске!

 

Читать на ЯндексДзен