Клады, найденные с 19 по 25 июля

За минувшие семь дней из-под земли удалось извлечь весьма редкие нумизматические раритеты, и в большом количестве. Чего только один клад монет железного века стоит!

 

1. Монеты железного века.

 

Сотни редких монет железного века были обнаружены во время раскопок на трассе на западе Лондона. Местонахождение клада помог выявить шторм. Как рассказала руководитель работ Эмма Тетлоу, в раскопе был вывернут пласт грунта, и показалось темно-зеленое пятно с кусками металла. 

Археологи датировали находки I веком до н.э. В кладе 300 монет, называемых потинами. Это самые древние европейские деньги. Каждая монета имеет диаметр около 3 см, на одной стороне расположено стилизованное изображение головы греческого бога Аполлона, а на другой - нападающего быка.

 

 

Потины данного типа чеканили в местности под современным Марселем 2175 лет назад. 

 

 

Клад доставлен в Бирмингемский музей для очистки, консервации и изучения. Ранее таких больших кладов потинов никогда не было обнаружено, так что находка практически бесценна.

 

2. Биткойны времен викингов.

 

Клад серебряных монет времен викингов при помощи металлоискателя обнаружила подданная Великобритании Кэт Джайлз. Дама находится на пенсии и копает на территории владений британской короны - на острове Мэн. 

На минувшей неделе появилась информация, что Джайлз удалось поднять 87 серебряных монет и 13 кусков рубленого серебра (предположительно, украшений). Как подчеркивают специалисты, рубленое серебро было удобно использовать для международной торговли, поскольку оно было практичным для транзакций любого размера и своего рода валютой без границ и политической принадлежности. В этом смысле слитки были современным эквивалентом криптовалюты. Можно даже сказать, что они были чем-то вроде биткойна.

Кстати, это уже четвертая по счету значимая находка Кэт Джайлз. В прошлый раз клад был откопан дамой в декабре 2020 года, и в нем были золотые и серебряные украшения эпохи викингов.

Что касается 87 монет из свежего клада, то они были отчеканены на острове Мэн, в Ирландии, Англии и на территории современной Германии. На многих монетах изображен монарх, а на оборотной стороне некоторых из них имеется «длинный крест» - символ, который использовался в качестве пунктира для разрезания монет, когда требовался меньший номинал.

 

 

Даты на монетах указывают на то, что деньги со временем добавлялись в похожий на копилку клад до 1035 года. 

Сегодня клад выставлен в новой Галерее викингов в Музее острова Мэн, но вскоре отправится в Лондон, где оценочная комиссия определит его рыночную стоимость. 

 

3. Клад куфических дирхемов.

 

228 серебряных куфических дирхем и их фрагменты, ориентировочно датированные VIII-X веками на днях были переданы в фонд Рязанского историко-архитектурного музея заповедника. 

Этот клад выкопали двое жителей Московской области выкопали клад в Старожиловском районе Рязанской области.

 

 

Дирхемы имеют большую историческую ценность. 

 

4. Наследие сгоревшей Фанагории.

 

Во время раскопок древнегреческой колонии Фанагории российские археологи обнаружили клад раннехристианского времени, рассказали в Институте археологии РАН.

Узелок с 80 монетами был спрятан в горло старой разбитой амфоры и присыпан землей. «Сам контекст находки говорит о чрезвычайных обстоятельствах, при которых клад был спрятан, о внезапном нападении врагов», — говорят археологи. И их слова прямо подтверждает тот факт, что экспедиция обследовала слой городского пожара VI века нашей эры, в котором погибла значительная часть города и виноградники. 

 

 

Напомним, что Фанагория располагалась на берегу Керченского пролива, на Таманском полуострове (современный Краснодарский край). Город фактически был второй столицей Боспорского царства после Пантикапея. 

 

5. Клад чешуи и полтораков.

 

Данная находка была сделана ранее, чем указанный в заголовке материала период, но, конечно, вниманием ее бойти нельзя. Вот что сообщил автор находки: «Выехали мы с камрадами в лес на выходных и чуток погуляли. Дело двигалось к окончанию копа. Переехали на нoвое место, и я немного отстал - как видимо, не зря. Пришлось докапывать на следующий день... В итоге 270 штук чешуи и 375 (плюс-минус) полтораков».

 

 

Всем удачи под катушку!

 

Читать на ЯндексДзен