Клады, найденные с 12 по 18 июля

Есть ли еще монеты в земле? Есть, и не только монеты, но и браслеты, и кольца, и прочие украшения. И не только в земле. Находки, сделанные на прошлой неделе при помощи металлоискателей и без, это подтверждают. Итак, информация о каких кладах появилась с 12 по 18 июля?

 

1. Фигурки из золотой фольги.

 

Неподалеку от шведского города Вадстена, расположенного в лене Эстергётланд, исследователи раскопали древнее поселение. По итогу было найдено большое количество древних артефактов, среди них - 33 фигурки из золотой фольги. Пока что они не атрибутированы и не датированы, эта работа ученым еще предстоит. Но клад самый настоящий.

 

 

2. Клад монет и украшений.

 

В Вильнюсском районе Литвы местный житель вышел на коп с металлоискателем и нашел клад с монетами XIV века. Как сообщили в Национальном музее Литвы, эти ценности были закопаны во времена Ягайло (XIV в.). В составе кладового комплекса были серебряные монеты, мужской перстень из серебра, серебряные слитки. 

Также впервые были обнаружены монеты Ягайло с изображением льва, которые были отчеканены, когда он стал королем Польши. Найдены и обрезанные монеты. 

 

 

Клад был найден россыпью на глубине 10-30 см.

 

3. Городской клад.

 

В Беларуси, в городе Полоцке реставрируют кадетское училище. В данный момент ведутся масштабные строительные работы, связанные с выемкой грунта. Ими занимаются археологи из Полоцкого госуниверситета. 

Оказалось, что при строительстве коммуникационных сетей был обнаружен древний полоцкий некрополь XII-XIII веков. Также обнаружили храм, фундамент которого почти целиком сохранился. А еще раскопали клад: шесть ценных перстней в кожаном мешочке. Кроме того, были найдены другие ценности - монеты и браслеты.

 

 

4. Сокровище Македонского.

 

В Объединенных Арабских Эмиратах возле города Млейха обнаружен клад, который эксперты назвали бесценным. Он состоит из сотен серебряных монет, датируемых III веком до нашей эры.

 

 

В составе сокровища - 409 серебряных монет, они были закопаны в тяжелом глиняном сосуде. Вероятно, сбережения принадлежали торговцу - город Млейха был важным центром торговли и коммерции на Аравийском полуострове. 

 

 

Большинство кладовых монет украшены типичными и широко известными изображениями. Однако было и несколько раритетов. В частности, в кладе нашлись монеты с изображениями Александра Македонского и греческого бога Зевса.

 

5. Клад серебра.

 

Информация об этом кладе появилась в соцсетях. Вот что написано в посте, сопровождающем фотографии находки: «Нашему другу и тестеру Батюшке Николаю (Молдова) приоткрылись двери в историю, с чем его искренне и поздравляем! Посмотрите на эти фото. Команда Сфинкс».

 

 

Судя по фото, в кладе - несколько десятков серебряных монет (предположительно, данги Золотой Орды).

 

Всем добрых находок.

 

Читать на ЯндексДзен