Царский молоток

Что вы ощущаете, когда берете в руки молоток? Желание или не желание забить гвоздь? А если молоток удалось найти в деревне, весь ржавый и на разболтанной рукояти? Хорошая ли это находка? Так много вопросов, и ответы на них не очевидны. Но очевидно, что среди молотков бывают уникальные экземпляры. Сегодня мы поговорим об одном из них.

Это небольшой, длиной всего 17 сантиметров, молоточек. Интересен он тем, что он сделан полностью из серебра. Создали уникальный предмет в недрах ювелирной фирмы «И.П.Хлебниковъ с сыновьями и К° в Москве» в 1897 году.

На самом молотке и на его позолоченной рукоятке выгравированы надписи: «16 Маи 1897 г. Лаг. на Ходынке 7 Гр. С.Г.Н. Гр. Тотлеб. П.» (на молотке) и «Прибивка знамени в столетний юбилей полка в присут. Их Импер. Выс. Великого Кн. Сергия Александровича и Вел. Кн. Елисаветы Федоровны» (на рукоятке).

 

 

Этот молоточек ярко иллюстрирует один из ритуалов российской императорской армии. 

В календаре праздничных и знаменательных дат, отмечаемых в армии Российской империи в конце XIX-начале XX века редкими, но особо значимыми событиями становились юбилеи полков и других воинских формирований. «Возраст», а точнее древность полка повышала его престиж, и, конечно, служба в таком воинском соединении, богатом на подвиги и историю, считалась более почетной. И юбилеи таких полков отмечались с размахом.

Так вот, в 1897 году столетний юбилей отмечал 7-й гренадерский Самогитский генерал-адъютанта графа Тотлебена полк. 

Его история начинается 7 декабря 1817, когда полк был сформирован из 2-й и 3-й гренадерской дивизий в составе Литовского отдельного корпуса. В 1825 году полк получил наименование Самогитский, что указывало на регион его происхождения. Самогития, или Жемайтия - один из регионов Литвы. Земли данного региона сегодня располагаются в пределах Жемайтского староства, Жемайтского епископства, Ковенской губернии Литовской Республики.

Самогитский гренадерский полк участвовал в основных военных действиях Российской империи за рубежом, в том числе в Польском походе, Русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

Полк гордился своей историей. Кстати, в императорской армии существовала традиция, когда история воинского формирования исчисляласть от даты основания полка-прародителя, принимавшего участие в его создании. Согласно этой традиции самогитцы вести свою историю с 1797 года, так что в 1897 праздновался столетний юбилей Самогитского полка.

 

Полковой нагрудный знак

 

Особое место в череде юбилейных торжеств было отведено церемонии прибивки знамени. 

Надо сказать, что это не был простой технический момент или небольшое торжественное мероприятие сродни перерезанию ленточки. Нет. В ознаменование юбилея полку жаловалось новое знамя.  7-му гренадерскому Самогитскому полку по случаю столетнего юбилея было пожаловано особое знамя - Георгиевское юбилейное, с образами Святых Равноапостольных Константина и Елены. Изображение этих святых на полковом знамени было размещено не случайно. 

21 мая самогитцы ежегодно отмечали полковой праздник. На эту дату по юлианскому календарю приходится день памяти святого царя Константина I (в исторической традиции это Константин Великий, император Римской империи 306-337 гг.) и матери его царицы Елены. Равноапостольная Елена вошла в историю благодаря своей деятельности по распространению христианства и обретению Гроба Господня и Животворящего Креста во время раскопок, проведенных ею в Иерусалиме.

Но вернемся к описанию знамени. Кроме ликов святых, на нем были надписи: «1797-1897», «За отличие в 1807 году против французов, за Варшаву 25 и 26 Августа 1831 года и за Плевну 28 Ноября 1877 года».

Что до ритуала прибивки знамени, то он был достаточно незамысловат. В ходе его полотнище знамени прибивалось к древку специальными знаменными гвоздями с помощью специального молоточка. 

Делалось это по очереди несколькими участниками церемонии. Старший по чину из присутствующих (нередко гостями и почетными участниками церемонии становились высокопоставленные лица и члены императорской фамилии) забивал верхний из наживленных гвоздей, затем молоток передавался следующему по старшинству, последний же гвоздь забивал рядовой. 

Таким образом знамя символически объединяло всех членов воинского коллектива – от генерала до рядового.

 

 

Торжественный ритуал прибивки юбилейного знамени 7-го гренадерского Самогитского полка прошел 16 мая 1897 года на Ходынском поле в Москве. Именно здесь с начала XIX века располагались летние лагеря войск Московского военного округа, в состав которого входил и Самогитский гренадерский полк.

На церемонии прибивания знамени присутствовал московский генерал-губернатор и командующий войсками Московского военного округа великий князь Сергей Александрович с супругой великой княгиней Елизаветой Федоровной. Вполне возможно, что первые гвозди забивали имеенно представители фамилии Романовых.

Так что вот такой вот «царский» получается молоточек с весьма богатой историей. Сегодня он хранится в коллекции отдела драгоценных металлов Государственного исторического музея.

По материалам блога Государственного исторического музея

Читать на ЯндексДзен