Кировские поисковики проверили «боеготовность» отрядов

Среди обширной деятельности Поискового движения России стоит отметить такое направление, как подготовка к поисковым выездам, поддержание физической формы и морального духа бойцов поисковых отрядов. Одно из важнейших мероприятий в этом плане - соревнования по туармингу (туризм и армия).

 

 

Туарминг - явление относительно новое. Эти соревнования в воинских дисциплинах, совмещенных с туристическими задачами, проводятся с 2015 года. Организует мероприятия туарминга Федерация оздоровительно-спортивного туризма Кировской области при поддержке Фонда президентских грантов.

Изначально туарминг был посвящен знаковому для кировчан событию Великой Отечественной войны - рейду десантников первой маневренной воздушно-десантной бригады (1 МВДБ). Составленная из комсомольцев-добровольцев из всех 56 районов Кировской области бригада вела бои зимой 1942 года в Демянском районе Новгородской области. Именно здесь произошло первое окружение крупных сил противника. В кольце оказалась большая часть фашистской армии численностью до семи дивизий. Позже эта операция войдет в историю как «Демянский котел». И впоследствии здесь зе, в Рамушевском коридоре, велись страшнейшие бои.

Кировчане тоже принимали в них участие. И в наши дни кировские поисковые отряды отправляются под Демянск, чтобы возвратить имена найденных бойцов. В поиске, конечно же, помогает специальное оборудование, в том числе и металлоискатели. На местах боев работают 

поисковые отряды «Ветеран» и «Кречет» Кировского регионального отделения Поискового движения России КООМПО «Долг».

К слову, весной 2021 года кировские поисковики уже добились результатов. Обрели последний покой у памятника десантникам в городе Демянск восемь парашютистов, чьи останки были найдены на местах боестолкновений с фашистами. Имя одного из погибших вернулось из небытия благодаря подписанной ложке и полному списку бригады, найденному в архиве ЦАМО, и Шумилов Михаил Абрамович, считавшихся все эти годы пропавшим без вести, обрел последнее место упокоения.

Теперь же вернемся к туармингу. Соревнования проводились в конце мая. Это был отборочный тур, и участие в нем принимали кировские поисковики и семь команд районов области. 

 

 

Как сообщили кировские поисковики, «прохождение туристкой дистанции 1 класса сложности в маскостюмах и с оружием Великой Отечественной войны, преодолевая препятствия (стрельба из пневматической оружия, метание гранат, поиск мин, передвижение по-пластунски и др.), позволяет почувствовать на себе, хотя бы немного то, что испытали бойцы Красной Армии в боях с фашистскими захватчиками». В этом и заключался главный смысл мероприятия!

Кроме того, в программе соревнований были стрельба из пневматического оружия, метание гранат, поиск мин, передвижение по-пластунски и другое. 

По результатам всех испытаний лучшими на данном отборочном этапе стала команда «Сова» города Нолинска. Теперь победителей ждет финал областных соревнований по туармингу, который состоится в сентябре в Омутнинске.

Кстати, помимо соревнований, все участники также отдали дань уважения деятельности поисковиков. Они посетили передвижную выставку КООМПО «Долг» с информацией о деятельности 22 отрядах организации, ознакомились с работой по увековечению памяти погибших при защите Отечества бойцов и командиров Красной Армии. Поиск с металлоискателями занимает в деятельности отрядов достаточно видное место. На выставке были представлены находки поисковиков.

 

По материалам Поискового движения России

Фото: vk.com/fostko43