Сезон подводного поиска на Балтике открыт

Сезон подводного поиска на Балтийском море уже начался. О новых успехах информировала «Разведывательно-водолазная команда». Оказывается, в период с 5 по 15 мая члены команды вернулись к продолжению проекта «Поклон кораблям Великой Победы. 180 миль до Ленинграда. История Таллинского прорыва на современной морской карте», посвящённого 80-летию Таллинского прорыва.

 

 

В итоге специалисты обнаружили и идентифицировали в Финском заливе четыре транспорта, погибшие 29 августа 1941 года от многочисленных ударов немецкой авиации.

Вот эти четыре транспорта: 

  • санитарный транспорт «Калпакс» №524,
  • санитарный транспорт «Алев» №511,
  • транспорт «Ярвамаа» №547,
  • транспорт «Атис Кронвальдс» №563.

 

 Стрелковое оружие на палубе санитарного транспорта "Калпакс"

 

 

Суда лежат на глубинах от 40 до 50 метров юго-западнее острова Мощный. Команда подводных исследователей на каждом судне обнаружила судовые колокола. На транспортах «Калпакс» и «Атис Кронвальдс» удалось прочитать на колоколах названия судов.

 

Колокол транспорта "Атис Кронвальдс"

 

Ну а теперь подробнее, что это были за героические корабли. 

 

Санитарный транспорт «Калпакс» №524

 

Латвийский пароход французской постройки 1914 года. В Таллине принял на борт 1000 человек, из них 850 раненных, остальные - женщины и дети. В ходе прорыва судно неоднократно останавливалось на минных полях и героически спасало людей с погибающих судов. По разным оценкам к вечеру 29 августа на судне было до 1500 человек, почти все раненные и спасенные из воды.

 

 

«Калпакс» затонул 29 августа 1941 года в 16 часов 46 минут после попадания трех авиабомб. Сохранились донесения капитана и старшего помощника, которые подробно описывают героическую и трагическую гибель «Калпакса». Из донесений следует, что после того, как судно скрылось под водой, враг продолжал обстреливать плавающих людей из пулеметов, бросал в них бомбы. Всего из более 1000 человек спаслось лишь 60-70. Из экипажа в 29 человек осталось 16, в том числе и раненый капитан судна Вейнбергс.

Однозначная идентификация «Калпакса» стала возможна после находки на носовой оконечности судна колокола с первоначальным названием транспорта - «Marie Louise» и указанием года и места постройки – 1914, город Нант.

В трюмах и на палубе обнаружены многочисленные останки людей, полевые кухни, госпитальные прачечные котлы на конной тяге, стрелковое оружие и каски раненных бойцов.

 

Санитарный транспорт «Алев» №511

 

Эстонский пароход английской постройки 1909 года. В Таллине принял на борт 670 раненных. Во время прорыва останавливался и принимал на борт людей с погибающих судов, в том числе со штабного корабля «Вирония». Сколько человек было на борту судна к вечеру 29 августа, неизвестно.

 

 

29 августа погиб от ударов немецкой авиации со всем личным составом: 18 моряков и 670 раненых, а также неустановленное число спасенных с других судов. Подробностей гибели не сохранилось. Обнаружен «Алев» в непосредственной близости от санитарного транспорта «Калпакс».

В результате подводного обследования установлено, что «Алев» получил прямые попадания авиабомб в носовые трюма и рубку. Судно переломилось пополам затонув почти мгновенно, что объясняет большое количество жертв. Корма транспорта высоко поднимается над грунтом, в то время как носовая часть переломлена и лежит почти на уровне грунта. На носу найден судовой колокол, но без названия. Идентификация транспорта была сделана по сравнению характерных конструктивных элементов обнаруженного судна с историческими фотографиями «Алева». В трюмах и на палубе обнаружены останки погибших бойцов, элементы амуниции и личного стрелкового оружия. Под бортом, на дне, обнаружены обломки легкового автомобиля, упавшего с палубы.

 

Транспорт «Атис Кронвальдс» №563

 

Латвийский пароход немецкой постройки 1900 года. В Таллине принял на борт 800 человек, в основном гражданских, а также имущество и оборудование Таллинского военного порта.

 

 

Вечером 29 августа погиб от ударов немецкой авиации. В воде оказалось около 800 человек. Несколько часов спустя к месту гибели парохода подошло небольшое парусно-моторное судно, ему удалось подобрать из воды всего около сорока человек, в том числе и раненого капитана судна Эмсина.

На носовой оконечности обнаружен судовой колокол с надписью Stör Kiel 1909. Помимо останков погибших пассажиров, в трюмах и на палубе обнаружены многочисленные тюки и ящики, на кормовой палубе судоремонтное оборудование.

Идентификация транспорта была сделана по сравнению характерных конструктивных элементов обнаруженного судна с историческими фотографиями «Атиса Кронвальдса» и по анализу обнаруженного на борту груза.

 

Транспорт «Ярвамаа» №547

 

Эстонский пароход английской постройки 1894 года. В Таллине принял на борт около 800 человек, в основном военных моряков из штабов КБФ и Бригады торпедных катеров, а также флотское имущество и вооружение со складов в Таллине.

 

 

Вечером 29 августа был тяжело поврежден ударами немецкой авиации, от попаданий авиабомбы загорелась центральная надстройка. Поздно вечером 29 августа подошедшие на помощь тральщики спасли с горящего «Ярвамаа» более 500 человек. К концу дня 29 августа на «Ярвамаа» помимо находившихся там пассажиров из Таллина, были спасшиеся с «Калпакса». Выгоревший и пустой «Ярвамаа» затонул утром 30 августа, переломившись пополам в районе носовых трюмов. Корма транспорта возвышается над грунтом, а переломившаяся носовая оконечность погрузилась в грунт до уровня палубы.

На носу судна обнаружен сильно коррозировавший судовой колокол, название на котором не читалось. Останки людей и элементы амуниции были обнаружены на кормовой палубе, а в кормовом трюме обнаружено военно-морское имущество: буи, параваны, ящики.

Идентификация транспорта была сделана по сравнению характерных конструктивных элементов обнаруженного судна с историческими фотографиями «Ярвамаа», по анализу обнаруженного на борту груза, а также благодаря следам пожара в районе надстройки.

 

Транспорты найдены. Что дальше?

 

Специалисты морской инженерной компании «Фертоинг», которая выступает со-организатором проекта «180 миль до Ленинграда. История Таллинского прорыва на современной морской карте», сделали гидрографическое исследование и построили предварительные 3D-модели погибших судов.

В рамках проекта «Поклон кораблям Великой Победы. 180 миль до Ленинграда. История Таллинского прорыва на современной морской карте» в 2021 году будут организованы ещё как минимум две экспедиции в район гибели найденных транспортов, а также для поиска и обследования других судов, погибших августе 1941 года у о. Гогланд.

 

Медицинские утки на надстройке транспорта "Атис Кронвальдс"

 

Если позволит эпидемиологическая ситуация, российская команда совместно с эстонскими и финскими подводными исследователями планирует проведение экспедиции по идентификации кораблей Таллинского прорыва у мыса Юминда (Эстония). Путем подводного обследования удастся окончательно идентифицировать многие объекты и составить точную карту гибели.

Благодаря участию в проекте компании «Фертоинг» планируется к августу 2021 года создать и представить в открытом доступе интерактивную карту, которая позволит не только получить точные данные о большинстве кораблей, но и в некоторых случаях прикоснуться к подводным объектам, которые будут представлены в формате виртуальных музеев.

 

Колокол с первым названием санитарного транспорта "Калпакс"

 

Напомним, что проект «180 миль до Ленинграда. История Таллинского прорыва на современной морской карте» приурочен к 80-летию Таллинского прорыва – одной из самых трагичных страниц истории российского флота. В период с 28 по 30 августа при эвакуации сил Балтийского флота, мирного населения и защитников Таллина из 225 судов и кораблей было потеряно 62. Вместе с этими кораблями погибло и утонуло около 15000 человек.

 

По материалам Разведывательно-водолазной команды