Клады, найденные с 1 по 10 мая

Копаете ли вы? Кто-то точно копает, и клады уже есть. По традиции, расскажем о тех из них, о которых информация появилась в период длительных официальных майских каникул. 

 

1. Никогда такого не было, и вот опять. 

 

В Польше кладоискатели обычно копают не самолично, а от какой либо любительской арехологической ассоциации. На днях такие археологи-любители копали на территории коммуны Бискупец, и не просто в поле, а на месте исторического участка. Все разрешения были получены, все происходило в рамках закона. Но когда металлоискатель выдал высокий чистый сигнал, копательскую деятельность пришлось приостановить: из-под земли показались две серебряные монеты, а это означало, что нужно ждать прибытия археологов из Острудского музея.

Археологи не затавили себя ждать, и в итоге был аккуратно поднят богатый клад серебряных монет эпохи Каролингов, уникальный тем, что в этой части Европы никогда ничего подобного не находили!  В общей сложности специалисты раскопали 118 серебряных динариев и их фрагментов, отчеканенных в IX веке во времена правления императора Людовика Благочестивого (814-840 гг.) и короля Карла Лысого (840-877 гг.).

 

 

Как рассказали в музее, окрестности Бискупца в те времена были границей земель, занятых славянскими племенами. Кто спрятал в лесной чаще богатый клад, остается загадкой. Возможно, это наследие викингов, которые в 845 году осаждали Париж и вполне могли спрятать добычу в местных дебрях.

 

2. Драгоценный металлолом.

 

Здесь история уже не про копателя, а про картографа. С наступлением теплой погоды житель Швеции Томас Калссон предался своему хобби — спортивному ориентированию — неподалеку от муниципалитета Алингсос. И вот, в лесу кое-что необычное привлекло его внимание. Томас подумал, что это ксуок металлолома, и хотел уже пройти мимо, но не удержался и посмотрел, что за вещица торчит из-под груды камней.

Не зря. Так был вскрыт тайник периода бронзового века, наполненный украшениями. «Это один из крупнейших кладов эпохи поздней бронзы, которые когда-либо находили в Швеции», — подчеркнул Йохан Линг, профессор археологии Гетеборгского университета. 

 

 

Весь клад насчитывает около 50 артефактов, и почти все они, судя по внешнему виду, связаны с женщиной высокого положения примерно от 2700 до 2500 лет назад. Среди обнаруженных сокровищ — шейные кольца, бронзовые спирали, ожерелья, кольца для рук, булавки и браслеты для щиколоток, а также верхняя часть топора.

 

3. Кошелек удельной чешуи.

 

Здесь мы просто приведем с некоторыми сокращениями рассказ удачливого кладоискателя из России. «Уехал в командировку, так что сезон открывал позже своих сотоварищей, а они глумятся, шлют фото своих находок, я завидую белой завистью, радуюсь вместе с ними. 

Один кидает фото: глянь, какую крупную чешуйку нашел! «Ох, — говорю, -—молодец , это уделочка, Иван III». Не свойственны говорю они нашему краю, не было до Грозного у нас поселений с развитой денежной системой обращения, так что по одной не попадаются. Надо ехать!!! Да нет там, говорит, ничего: одинокий сигнал, даже чернины нет, я там чуть не по сантиметру все выходил. 

Разберемся, ждите, скоро вернусь! По приезду собрались всей гоп-компанией в 4 человека и двинули. Добрались без приключений. «Вот, — говорит, — тут и была уделочка». Смотрю - действительно один-единственный покоп, а вокруг все исхожено. Встали, все вместе покрутились — тишина! Ну и побрели в разные стороны, не зря же приехали. 

А мне неймется, я не разбрелся, кручусь потихонечку на пятачке вокруг покопа. И вот он, чешуевый сигнал!!! И понеслась душа в рай. 

 

 

Кошелек оказался небольшой, всего 88 штук, и монетки довольно хрупкие», — рассказал автор находки на одном из форумов. 

 

 

4. Пятакаовый клад.

 

Тут будет еще одна история от русского кладоискателя. Это же самое интересное, правда? 

Вот что он пишет: «Приборным поиском занимаюсь с 2009 года, и ни разу не находил целиковый клад. В день открытия сезона 2021 года, уже под вечер, я его выудил. Глубина обнаружения — 2 штыка, горшок даже выкопал. Горловина у горшка сверху была накрыта фрагментом другого горшка. Период по монетам — с 1757 до 1791 года. Всего монет было: 478 пятаков Екатерины и Елизаветы Петровны, 47 двушек Елизаветы Петровны и 29 двушек Екатерины Второй. Нашел на краю жилой деревни в продолжении исчезнувшей улицы. Прибор XP GMaxx 2. Кто ищет, тот всегда найдет. Всем удачи в нелегком труде!!!»

 

 

5. Деньги не пахнут. 

 

После зимнего периода оттаивает не только все дурнопахнущее, но также и блестящее и золотое. В этом на днях убедилась жительница села Соловьевск Борзинского района Забайкальского края.

«У нас в огороде в углу есть сливная яма, и в нее прорыта траншея, края ямы обсыпались, и мы увидели монеты. Всего было 110 монет: золотые и серебряные 1897 года. Вроде бы японские монеты и советские, самая поздняя датировка — 1925 год. Мы все передали в полицию, я не знаю, какая там дальше процедура, но они сказали, что перезвонят нам. Сотрудник полиции сказал, что экспертиза обычно нужна, когда монеты в плохом состоянии, но здесь золотые монеты хорошо сохранились», — рассказала женщина.

 

 

Жительница предположила, что монеты мог закопать человек, который бежал от революции и репрессий: «Наша деревня была образована как раз теми, кто бежал от революции и репрессий. Если человек, который закопал монеты, не вернулся за ними, скорее всего, его расстреляли. Я теперь думаю, что это был за человек, какая у него судьба была?»

 

Ну и еще приложим пару фото находок русских копателей.

 

Снова чешуя. Комментарий следующий: «Только пришел на место , как буквально через 3-5 минут ловлю сигнал прыгающий 88-44. Делаю копок и извлекаю чешуйку с цветком. Радости моей не было предела, я о такой мечтал, и такую нахожу впервые. В наших краях гораздо легче найти монеты Василия Дмитриевича, коих я уже прилично нашел, чем монеты Ивана III. Ну вообщем я на радостях чуть не ушел после одной чешуйки. Опыт заставил меня задержаться у этой ямки, ну а дальше пошло-поехало».

 

 

И еще: «Приехали на край одной частично жилой деревухи, где местный фермер решил пахануть поле. Ходили-бродили, нашли с пяток имперских монет позднего периода и решили передислоцироваться. Когда шли обратно к машине, друган зацепил гривенник Елизаветы. Время шло, световой день заканчивался. Накатавшись по старым местам, где толком ничего не попадалось, мы решили заскочить на то польцо, где выскочил гривенник. Итог: пять гривенников, три полуполтинника».

 

 

Всем удачи на копе! Кто ищет, тот всегда найдет.

 

Читать на ЯндексДзен