Еще одна методика поиска хабарного места в поле

Как и где копать - личное дело каждого. Однако есть методики, которые помогают сделать больше интересных находок. Одну из таких предлагают западные кладоискатели. Что же они делают, когда получат разрешение покопать на каком-либо перепаханном поле? Вот что. 

 

 

Во-первых, на поиск надо взять на поиск несколько флажков с разноцветными полотнищами. Они могут быть небольшие, однако яркие и заметные на фоне земли. Чаще берутся неестественные, не природные цвета - циан, маджента и т.д. Это нужно, чтобы флажок было заметно издалека. 

Во-вторых, прибыв на точку поиска, кладоискатель осматривает поле в поисках неровностей. Все, что выпирает, может стать хорошей зацепкой. Или можно постараться подумать, где бы могли быть расположены дома, где бы их могли построить.  

В-третьих, кладоискатель начинает передвигаться по полю и отмечает начало зоны, где начинают попадаться осколки керамики или железный мусор, флажками. Также отмечается окончание данной зоны. Границы маркируются в нескольких направлениях (север-юг, запад-восток).  

Отметив так определенную территорию, копатель медленно и методично обходит ее с катушкой-снайперкой (можно взять катушку до 9 дюймов включительно). Снайперка за счет более точного разделения целей помогает обнаружить ценные предметы среди металлического мусора. 

Больше всего находок делается внутри периметра. Если находки закончились, обследуется область в 5-10 метрах за периметром.  

Если места расположения домов на урочище установить не удалось, отмечаются флажками места хороших находок и исследуются области вокруг них примерно в радиусе метров 50-100, у кого на сколько хватает терпения. Если и на этом расстоянии обнаружить местоположение домов в прошлом, то следует продвигаться по полю дальше. 

Кстати, продвинутые кладоискатели используют GPS-отметки на мобильных картах, используя смартфоны или планшеты. Этот метод подходит не всегда, поскольку зоны покрытия сотовой связи на данный момент чаще всего не простираются на перспективные для приборного поиска урочища. Можно делать отметки и на скачанных картах. Тогда следует позаботиться о своевременной подзарядке вашего гаджета, чтобы через некоторое время не остаться без отметок, вынужденно начав бродить наобум. 

Вот такие методики. Может быть, кому-то это будет полезно.  

П. Макаров

Читать на ЯндексДзен