В России отчеканена монета с Александром Невским 

С 10 марта 2021 года памятные монеты в честь 800-летия со дня рождения князя находятся в обращении внутри нашей страны, информирует пресс-служба Банка России. Однако на сдачу в магазинах можно не надеяться: новинки отчеканены из серебра и золота.  

 

3 рубля «800-летие со дня рождения князя Александра Невского» 

 

Серебряная монета номиналом 3 рубля выпущена в серии «Исторические события». Масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 г, проба сплава — 925, диаметр — 39 мм, качество «пруф». Тираж монеты — 3000 штук. Лицевая сторона, как и положено, с гербом РФ, датой - 2021 год, пробой, знаком СПМД, обозначением массы, металла, пробы и прочими надписями.

 

 

На оборотной стороне серебряной монеты расположено рельефное изображение князя Александра Невского в доспехах верхом на коне под развевающимся знаменем на фоне выполненных в технике лазерного матирования изображений: слева — православного храма, справа — вооруженного войска; внизу по окружности имеется надпись: «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ».  

Кстати, памятник Александра Невского на коне размещен на площади Александра Невского в Санкт-Петербурге. Церковь на изображении похожа на храм Покрова на Нерли во Владимирской области. Оба этих сооружения имеют отношение к истории жизни князя Александра Ярославича. 

 

 Памятник на площади Невского в Санкт-Петербурге.

 

Александр Ярославич Невский (1221 – 1263) – князь новгородский, киевский, владимирский. Родился в семье переяславльского князя Ярослава Всеволодовича 13 мая 1221 года, а уже в 1225 году произошло посвящение Александра в воины. 

С 1228 года жил в Новгороде, а в 1230 году стал князем новгородских земель. В 1236 году, после отъезда Ярослава стал самостоятельно защищать земли от шведов, ливонцев, литовцев. В 1239 году Александр женился на дочке Брячислава Полоцкого, Александре. 

 

«Александр Невский», левая часть триптиха «За Землю Русскую». Художник Юрий Пантюхин, 2003 г.

 

Биография Александра Невского знаменательна большим количеством побед. Так, в июле 1240 года состоялась знаменитая Невская битва, когда Александр напал на шведов на Неве и победил. Именно после этой битвы князь получил почетное прозвище «Невский». 

Когда же ливонцы взяли Псков, Тёсов, подобрались к Новгороду, Александр снова разбил врагов. После этого напал на ливонцев (немецких рыцарей Ливонского ордена) 5 апреля 1242 года и тоже одержал победу. Это было знаменитое Ледовое побоище на Чудском озере. 

После смерти отца в 1247 году Александру в правление достался Киев и «Вся земля Русская». Киев на то время был разорен татарами, и Невский решил остаться жить в Новгороде. 

Князь на протяжении 6 лет отражал нападения врагов. Затем он уехал из Новгорода во Владимир и стал княжить там. В то же время войны с западными соседями продолжились. В военных походах князю помогали его сыновья – Василий и Дмитрий. 

За всю свою жизнь Невский не проиграл ни одного сражения. Он был талантливым дипломатом, полководцем, смог защитить Русь от многих врагов, а также предотвратить походы монголо-татар. 

Перед кончиной князь принял схиму (монашеский постриг) под именем Алексий. Умер инок Алексий 14 ноября 1263 года в Городце и был похоронен в Рождественском монастыре города Владимира.

 

Храм Покрова на Нерли (рядом с Рождественским монастырем).

 

По распоряжению Петра I его мощи в 1724 году были перенесены в Александро-Невский монастырь в Санкт-Петербурге.  

Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. Православная церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия, 12 сентября (день перенесения мощей в Санкт-Петербург), и 6 декабря (день погребения во Владимире). Его память также совершается 1 декабря в день Собора святых Эстонской земли, как покровителя православия в Эстонии и Прибалтийском крае. 

 

100 рублей «800-летие со дня рождения князя Александра Невского» 

 

Золотая монета номиналом 100 рублей также выпущена в серии «Исторические события». Масса драгоценного металла в чистоте — 15,55 г, проба — 999, диаметр — 30 мм, качество «пруф». Тираж монеты — 1000 штук. Лицевая сторона, как и положено, с гербом РФ, датой - 2021 год, пробой, знаком СПМД, обозначением массы, металла, пробы и прочего. 

 

 

На оборотной стороне золотой монеты расположено рельефное изображение монумента «Ледовое побоище» на фоне выполненной в технике лазерного матирования панорамы средневекового Пскова; внизу по окружности имеется надпись: «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ». 

Монумент «Ледовое побоище» расположен на горе Соколихе, к северу от Пскова. Его история началась в 1967 году, когда вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О плане сооружения в 1967-1970 гг. памятников, имеющих общегосударственное значение». По итогам Всесоюзного конкурса в 1968 году был одобрен проект создания монумента в память о Ледовом побоище. Авторами проекта были И.И.Козловский и П.С.Бутенко. Реализация проекта была назначена на 12-ю пятилетку (1986-1990 года).

 

Монумент «Ледовое побоище». Фото: nevsky-pskov.ru

Во время перестройки проект был отложен, и памятник даже хотели сдать на металлолом. Будущую достопримечательность удалось отстоять. В итоге монумент был открыт 24 июня 1993 года, в день празднования 1090-летия Пскова.

 

Читать на ЯндексДзен