Клады, найденные с 22 по 28 февраля

Скоро придет весна и настанет пора выезжать в леса, на урочища и обследовать вспаханные поля. Ну а пока копать приходится сквозь снежок или в местности, где потеплее. Посмотрим, что удалось найти кладоискателям и археологам в последние деньки февраля.

 

1. Клад золотых.

 

Этот клад удалось найти благодаря коммунальным работам. Однако здесь не фигурировал некий строитель, который «откопал старые монеты и не знает, сколько они стоят». Главный фигурант свежей истории, приключившейся в Минске – столице Беларуси, научный сотрудник.

«Нашел клад. Вчера как обычно просматривал землю в парке Марата Казея», - такая запись появилась на странице в «Фэйсбуке» у Павла Королева, научного сотрудника музея Янки Купалы и члена наблюдательной комиссии по охране памятников при министерстве культуры Беларуси.

 

 

В сквере идут строительные работы. Археологические артефакты в таких ситуациях часто попадают в кузов грузовика и вывозятся на свалку. Поэтому Королев обращает внимание на такие стройплощадки. 23 февраля внимание научного сотрудника привлек блеск желтого металла. Оказалось, это золотая монета с профилем императора Николая ІІ. Рядом находились еще монеты, зубная коронка, цепочка, перстень.

В итоге было найдено 24 золотых монеты и куски кожи, в которую был завернут клад. Находки отправлены в Институт истории.

 

2. Николаевское серебро.

 

Еще один клад монет времен правления Николая II удалось поднять кладоискателю «на просторах Бессарабии». Бессарабия – историческая область на юго-западе от побережья Черного моря.

Вот как он описывает свою удачу: «Место выбрал, где найдена была одна монета 50 копеек 1897г. Много раз мы ездили с друзьями и проверяли, но без результата. Прошло 4 года, и вот снова хочется проверить место, тем более набрались опыта. Друг сказал, что не поедет. Доехал на место. Походив минут 40, подошел к месту, и вторым сигналом в 1,5 метр. Затянул сигнальчик. Я копаю почти в два штыка, проверяю пинпоинтером, и на самом дне ямки бьет сигнал. И вот спокойно выкапываю один раз, потом «Деусом» проверяю: есть еще сигнальчик. Копнул немного сбоку, и выбрасываю в сторонку. Смотрю, а там 50 копеек Николая Второго, и много их!!! И внутри всё радуется».

 

 

Фото прилагаются. 

 

3. Подводный клад.

 

Греческие дайверы обнаружили золотые украшения и монеты при погружении неподалеку от острова Китира. Погружение курировалось морскими археологами, так что дайверы плыли не просто так, а целенаправленно, и находки со специальным оборудованием для подводного поиска сделали в месте крушения английского корабля «Ментор», затонувшего в 1802 году. 

С морского дна удалось поднять фрагменты корабля и корабельного снаряжения, кожаную подошву от обуви, металлическую пряжку, жетон для игральных карт, 2 шахматные фигуры, кухонную утварь, золотые украшения, монеты из голландского Утрехта, Испании и монеты из Османской империи.

 

 

Отметим, что «Ментор» построили в Америке рабочие британского дипломата и шотландского дворянина Томаса Брюса, известного также как лорд Элгин. Судно было предназначено для перевозки антиквариата, так как Элгин долгое время плодотворно собирал антиквариат, находясь в Константинополе в должности посла Великобритании в Османской империи. В 1802 году, перевозя очередной груз ценностей (в том числе и бесценные мраморные барельефы из афинского Парфенона), судно ударилось о скалы греческого острова Китира и пошло на глубину около 20 метров. 

 

4. Кошель серебра.

 

«Кошель монет Золотой Орды. Забрали в два захода. 55 в один день и 11 монет на следующий день!» - вот так кратко кладоискатель рассказал о своей находке ВК 28 февраля 2021 года. Монеты серебряные, сохран отличный, а копателя остается только поздравить.

 

 

5. Римские монеты с Вологодчины.

 

О кладе стало известно благодаря новой выставке, которая откроется в Музее археологии в Череповце 3 марта. Сообщается, что римские монеты, датируемые IV веком нашей эры, станут одним из экспонатов новой большой выставки в череповецком Музее археологии. Клад с этими монетами был найден не где-то, а на Шексне. Эта река протекает через Вологодскую область на севере России.

Весьма интересное место находки для римских древностей. Специалисты нашли этому объяснение. 

 

 

«Шексна тогда была важным торговым путем, – рассказал заведующий Музеем археологии Александр Кудряшов. – Торговцы стремились обменять монеты на пушнину, но местным жителям они были не так интересны. Люди тогда больше были заинтересованы в серебре, бронзе. Из этих металлов они делали украшения, предметы быта». 

На сегодня вологодские римские монеты –  самый северный клад римских монет, известный археологам. 

 

Удачи под катушку и приятных находок всем!

 

Читать на ЯндексДзен