Клады, найденные с 15 по 21 февраля

Февраль в 2021 для кладоискателей получился удачным – настолько, что мы были вынуждены выбирать, сведения о каких сокровищах стоит включить в наш еженедельный дайджест. Посмотрим, что удалось поднять с 15 по 21 февраля и чуть раньше. 

 

1. Посуда в панской усадьбе.

 

История клада простая: «Были найдены на чердаке усадьбы знатного пана. 

 

 

Когда дедушка был молодым был работником в одной из бригад по реконструкции здания в Винницкой области, во время распада СССР проводили работы. Были проблемы с зарплатой, и были найдены вещи в усадьбе. Дукаты, две сабли и посуда. 

 

 

Было 18 человек, с которыми руководство рассчиталось предметами».

 

 

Конечно, находка сделана далеко не в феврале-2021, однако информация о ней появилась 19 февраля. И такой клад определенно заслуживает внимания. Всем находкам находка!

 

2. Серебряные и золотые украшения.

 

Вышедшая в отставку офицер полиции Кейт Джайлз предавалась своему любимому хобби – прогулкам с металлоискателем. На этот раз она выбрала поле фермера на севере острова Мэн (между Англией и Ирландией, в Ирландском море). Находка была внезапной… И не единственной. Сначала был найден золотой браслет, затем большая, тяжелая шейная гривна из серебра, датируемая 950 годом н.э. Так в руках кладоискательницы оказалось наследие викингов.

 

 

Сейчас находке присваивают статус сокровища, так что позже браслет, гривна и сопутствующие предметы перейдут в собственность государства, а Кейт выплатят вознаграждение. Ожидается сумма, эквивалентная 1-10 млн рублей, в зависимости от результатов оценки.

 

3. Клад из подвала.

 

Что еще делать зимой, как не обследовать заброшенные здания? И там порой встречаются клады!

 

 

«Клад серебра найден был в подвале старого дома», - написал кладоискатель и разместил фото в популярной группе ВК.

 

 

Поздравляем с находкой. Вот бы в каждой заброшке такие сюрпризы были!

 

4. Клад в кастрюле.

 

Откопать такое счастье повезло летом. 

 

 

«Клад в кастрюле! Монеты в кладе были в основном мелкие, номиналом 3, 5, 10 15 и 20 копеек. По годам от 1933 до 195. Все монеты СССР», – рассказал автор находки 19 февраля 2021.

 

 

5. Клад солидов.

 

Солидами в среде кладоискателей называют медные и серебряные монеты Польского королевства XVII-XVIII века. Сегодня речь пойдет именно о серебре. Итак…

«Выезд в 17-30 в ближайший лес, в этом лесу еще не был. Опытным глазом осмотр территории. Замечаю незарытые ямки, решаюсь пройти по тропинке. Там ямка, здесь ямка – забрасываю по пути. Пройдя немного по тропе, замечаю пятно радиусом метра три: то ли работали не профи, то ли еще чего, но решаю забросать это углубление (кстати, вырыто было на полштыка). Перед зарытием – профессиональный взмах над пятном. Какофония! Солид, еще солид! Понеслось.

 

 

В первый вечер было выкопано более 140 солидов. Зачистка территории – и еще более 130 солидов», – пишет автор 21 февраля 2021.

Найти их можно в юго-западных и западных регионах России, а также на Украине и в Белоруссии. Ну и, конечно же, в Польше. 

 

Всем удачи под катушку!

 

Читать на ЯндексДзен