Клады, найденные с 1 по 7 февраля

На минувшей неделе кладоискатели России оживились с историями о кладах. Часть из них была откопана чуть раньше заявленного периода, но информация появилась на днях, поэтому рассказываем вам подробности в нашем сегодняшнем дайджесте. 

 

1. Необычный клад.

 

Мы привыкли, что клад – это полный фарш пятаков, или, скажем, чешуи, или царского серебра. Но, разумеется, клады куда более разнообразны по составу. Один из необычных кладов удалось найти камраду, предположительно, из Кстово. 

 

 

Автор снабдил фотографию находки следующим комментарием: «Старый дом сносили, и весь хлам в кучу сгрудили. Много интересного нашел, но в основном старые часы и запчасти. В основном, «Победа» и «Ракета».

 

2. Советское серебро.

 

История о кладе появилась в одной из мегапопулярных групп ВК, посвященных приборному поиску. Приведем историю в несколько сокращенном варианте. 

«Вышли мы на первый распаханный домик, поле оказалось в стерне, и было крайне неудобно ходить по нему. Минут за 30-40 нашли около 10 монеток от Александра I до Сталина и больше ничего. Тогда мы приняли решение идти на второй. Беру МД в руки (он стоял, опираясь на лопату и был включен, так как я не выключал его из-за того, что дома были относительно рядом и я нес прибор просто в руках). И тут под катушкой прозвучал сигнал. Выкопав его, увидел 10 копеек 1920-х годов. Провожу рядом, выскакивают еще три монетки того же периода, но по отдельности.  В итоге с данного пятачка было собрано 150 монет за 4 часа. 

 

 

Как оказалось, клад был распахан примерно 5 х 20 метров, и, судя по тому, что монеты попадались, прилипшие к жести, то, предполагаю, они были спрятаны в баночку из-под чая и закопаны. В итоге туда было сделано в общей сложности три выезда, и найдено 308 монет, три из которых 1921 года, довольно нечастые экземпляры. Вот так посчастливилось мне найти клад», - рассказал автор. 

 

 

3. Клад чешуи.

 

История с просторов. Приведем практически полностью: «Собрались как-то наши мужики деревенские и решили сделать футбольное поле по центру деревни. И себя потешить, и молодому поколению пользительно. 

Долго запрягали, да быстро делали. Скинулись по рублю, нагнали техники и выровняли площадку. Ну как выровняли, сняли сантиметров 30-40 верхнего дерна.

Я, как увидел, у меня челюсть отпала, и слюна стала сама выделяться. На все про все у меня было 3 дня – потом обещали щебенку привезти. И не обманули ведь, гады. Так вот, я сразу туда кабанчиком. 

Сразу стала попадаться чешуя. 1-2-3! И вот минут через 15. Бинго! 

 

 

В итоге это был кошелечек, и был совсем не глубоко. Итог – 4 рубля копейками от Ивана 4 до Михаила Романова. А так попалось немного Шуйского, и Жигимонтович присутствовал. Федор Иоаннович, Годунов. Потом привезли щебень и заровняли все резиновой крошкой. Теперь играем в футбол. Но чую я – история под ногами».

 

 

4. Псковский клад.

 

В Пскове отыскали интересный клад, сообщается в паблике «Мы – кладоискатели» в соцсети «ВКонтакте».  Клад был обнаружен в кубышке под полом деревянной постройки: 126 серебряных монет-чешуек последней четверти XVI века. 

 

 

В результате монеты не ушли на аукцион, а стали достоянием истории. Чешуя была передана профессиональным реставраторам для чистки и консервации, а позже монетки пополнят археологические фонды музея-заповедника.

 

5. Автоклад под снегом.

 

Житель Уфы Артур Сафин своеобразно передал привет Курильским островам, поделившись с подписчиками своего Instagram воспоминаниями о военной службе на Дальнем Востоке. По словам блогера, за время пребывания в Сахалинской области самый яркий след в памяти Артура оставили раскопки в снежной горе на Курилах. Тогда в сугробах удалось откопать настоящий автопарк.

«Нас отправляли копать гору. В армии чем бы солдат ни занимался, лишь бы устал. Мы 2-3 раза в неделю ходили туда. Однажды, копая снег, наткнулись на что-то. «Во, ребята, клад!» Как вы думаете, что это было? Вы не поверите: огромный КамАЗ. А потом еще пара ЗИЛов, «Урал» и пара МТЛБ – военных машин типа БТР. Столько снега я еще никогда в жизни не видел!» – рассказал Сафин.

 

 

6. Золото империи Кушан.

 

Античность Европы известна многим, но если углубиться в историю Передней Азии, там тоже было много интересного. Например, 2000 лет назад на территории современных Афганистана и Пакистана 2000 лет назад располагалась великая империя Кушан. Позже Кушаны захватили Индию, но к нашему рассказ это не относится. Так вот, от этой цивилизации остались не только величественные строения, но и полновесные золотые монеты. Подробнее об империи Кушан можно прочитать в нашем специальном материале.

Клад кушанского золота недавно удалось найти в пустынях Афганистана с металлоискателем Minelab GPX 5000. Об этом сообщается на официальном сайте Minelab. Там, в разделе «Истории успеха», приведен рассказ кладоискателя, пожелавшего сохранить инкогнито. 

«На границе Афганистана много древних захоронений. Они полны золота, серебра и бронзы из-за того, что людям не удалось докопаться до самых глубоких целей. Я тоже возвращался оттуда с неудачей, потому что не знал об этом. Но я увидел GPX 5000 и подумал, что это металлоискатель, который может там сработать. Поэтому мы вернулись туда с GPX 5000, и это было невероятно – нам удалось найти и вернуться с огромным количеством сокровищ.

 

 

Рекомендую всем копателям, которым нужен глубокий прибор, GPX 5000», - написал автор.

 

 

На фотографиях изображены монеты одного из правителей империи Кушан, а также в земле видна бронзовая тара.

 

 

7. Царское золото.

 

15 золотых монет и серебряные стаканы – таким был улов русских кладоискателей, тоже пожелавших остаться неизвестными. Так что опубликуем только фото. 

 

 

 

Что сказать, шикарная находка!

 

Всем удачи под катушку, серебра-золота.

 

Читать на ЯндексДзен