Клады, найденные с 1 по 10 января

Первые клады 2021 года! Какие они были, где откопаны? Остались ли еще на нашу с вами долю монеты и украшения? Примерно так можно начать наш сегодняшний дайджест. Ну а после предисловия плавно перейдем к находкам. И, смеем вас заверить, кроме этих находок были и другие! Так что хватит на всех.

 

1. Монеты средневекового Китая.

 

В Китае таких монет – ну просто завались! А клад был найден в Англии. В деревне в британском графстве Гемпшир нашли средневековую китайскую монету — она относится к эпохе династии Сун и была выпущена еще примерно в 1008-1116 годах нашей эры. По мнению историков, находка показывает, что Европа и Китай в древности были связаны теснее, чем считалось ранее.

 

 

Это вторая подобная монета, найденная в Англии; первую нашли в Чешире в 2018 году. Другие китайские монеты в Англии датируются более поздними периодами. Оба предмета 11-го века были обнаружены в районах, где были другие средневековые находки. Это доказывает, что древняя монета попала на остров в средние века, а не позже.

Интересно, что эта находка была сделана неподалеку от единственной подтвержденной средневековой импортированной китайской керамики в Англии.

 

2. Клад икон и крестов.

 

Редко попадаются такие клады, но один из кладоискателей России решил поделиться своей историей 7 января. Вот что он пишет: «Ходил по одному местечку в лесу, вблизи скит был. Ну пусто – можно сказать, пара конинок да 20 копеек 1928 года. И тут сигналище, мощный такой, с перегрузом, с железом. Обычно такие мимо прохожу, а тут для физкультуры решил лопатой помахать, потому что сигналов ноль. Ну и подцепил лопатой, а оттуда Казанская здоровенная на меня смотрит, и под ней куча всего. Сразу и азарт появился, и радость несусветная. Похоже, схрон старообрядцев нашел».

 

 

Находка и вправду отличная! 

 

 

3. Клад княжны из рода Рюриковичей.

 

Клад, которому без малого 900 лет, был откопан на кукурузном поле недалеко от деревни Слушкув в Калишском уезде Польши. Точнее, сначала был откопан глиняный горшок. А внутри горшка было обнаружено около 6500 серебряных монет XI и XII веков.

 

 

Кроме того, в кладе было два драгоценных кольца. На одном из драгоценных колец сохранилась надпись: «Господи, помоги рабе твоей Марии». Ученые предполагают, что речь идет о княжне Марии Олеговне. 

Известно, что польский князь Болеслав III Кривоустый (1086-1138) был женат на киевской княжне Сбыславе, дочери Святополка Изяславича. Когда Сбыслава умерла, Болеслав III отправил своего ближайшего советника Петра Власта на Русь свататься к княжне Марии. Вместо этого Власт, которому принадлежала часть Силезии, сам женился на девушке, благодаря чему еще больше укрепил свое положение.

 

 

Возможно, клад был частью приданого Марии. Он мог быть спрятан во время побега Власта из Польши в 1146 году, когда он впал в немилость. 

 

4. Кладик николаевских монет.

 

А точнее, кошель, но кошель высоких номиналов и весьма приятный. О находке 1 января 2021 рассказал форумчанин reviewdetector. История длинная, так что публикуем ее с сокращениями: 

«И вот приходит очередной день копания в грязи. Мы если честно, и ехали-то не копать, надо было просто забрать одну брошенную и никому не нужную вещь, которая денег стоит. Но решили заехать до обеда в соседнюю область, а вещь заберем на обратном пути.

Заехали в деревню, часть которой до сих пор жилая, в которой были намедни. Напарник побежал в соседнюю бывшую деревню, на фундамент, на котором вчера поднял я 3 копейки 1927 и еще несколько приятных кругляшков. Я же пошел бродить по новым для меня фундаментам, ну не люблю я ходить по хоженому, когда рядом свежачок. А там и трешка серебром, и пятак массонский рядом. А в метре хороший такой сигнал – и вот она, чудо-иконка, и сюжет для меня новый, пополнение коллекции. Короткая фотосессия. Совсем короткая, потому что слышу истошные вопли напарника из кустов.

 

 

Оказывается, он вернулся в эту деревню и уже нашел что-то интересное. Марш-бросок на 100 метров, и что же мы видим? Аккуратно закопанную ямку (моя школа!) и два грязных рубля последнего императора. Ну да, еще куча эмоций и позитива.

В общем из этой ямки я выкопал еще один рублик. А потом еще увидел вывороченные на поверхность 10 рублей одной золотой монеткой, серебро оно большое, на эти желтые кругляши мы внимания не обращаем.

Дальше все банально – шурф, монеты».

 

 

5. Клад меди.

 

История об этом кладе тоже стала известна со слов кладоискателя. Приведем его записи от 7 января 2021: «Сначала я нашел на склоне небольшой кошелек с 15 монетами, а затем камрад, уже большой.

 

 

Монеты были разбросаны в радиусе 20 метров, очаг находился на глубине в штык. Камрад поднял до 100 монет и оставил это дело. Там их сотни. Все медные, конца 18 века. Из-за почвы состояние плохое.

 

 

Еще нашли серебряный перстень Вермахта и штык к маузеру. Вот такие разведывательные происшествия».

 

 

Ну что же, всем находок в хорошем состоянии! И здоровья, чтобы были силы и желание копать в наступившем 2021 году.