Клады, найденные с 14 по 20 декабря

Несколько кладов были откопаны еще в сезон, когда поля и леса не были покрыты толстым слоем снега. А некоторые – совсем свежие, правда, не то что бы поражают своими размерами. Посмотрим, что удалось найти за минувшую семидневку.

 

1. Десять тысяч рублей.

 

В Финском заливе есть несколько островов, один из них – Большой Тютерс. Именно там расположен маяк «Большой Тютерс», который входит в систему навигационного оборудования Ленинградской военно-морской базы. Не так давно там были развернуты ремонтные работы.

В ходе ремонтных работ во вспомогательном строении электростанции по соседству с башней маяка и был найден клад. Начальник маяка и техник нашли пачку денег номиналом 10 и 25 рублей. Самая новая купюра датируется концом 1960-х. Всего купюр насчитывается на сумму почти 10 тысяч рублей Госбанка СССР, рассказали в пресс-службе Западного военного округа.

 

 

Клад разместят на экспозиции в музее маяка на острове.

 

2. Фальшивки времен фараонов.

 

Нехватка серебра, вызванная крахом ведущих цивилизаций бронзового века в восточном Средиземноморье около 1200 г. до н.э., привела к появлению «грязных денег». И все это было за несколько сотен лет до изобретения монет.

Клад подделок был обнаружен израильским археологом Циллой Эшель из Хайфского университета. 

 

 

В то время в качестве денег использовались слитки серебра и куски серебряных украшений. В кладе большая часть серебра была заменена более дешевыми сплавами меди, но поверхность была покрыта чистым серебром. Исследовательница полагает, что, вероятно, подделки были самого высшего уровня: возможно, египетские правители так хотели скрыть факт истощения запасов драгоценного серебра.

 

3. Клад саксонского фарфора.

 

Записи об этом кладе в соцсетях появились примерно месяц назад, но упомянуть его в нашем дайджесте, определенно, стоит.

В сообществе «Форум копателей Калининграда» появилась публикация о найденном кладе с немецкой посудой. Судя по опубликованным фотографиям, чашки и тарелки были сложены в железный бак, после чего закопаны в землю предположительно кем-то из немцев, депортированных в конце 1940-х из бывшей Восточной Пруссии.

 

 

Нашедший клад выставил найденные предметы на продажу. 5 тарелок он оценил в 2,5 тысячи рублей, а кружки в 2 тысячи рублей.

 

 

4. Клад серебра.

 

Клад немецкого серебра плюс русские монеты был откопан в Чехии. Как сообщает автор, всего в кладе было 3450 монет. Просто приложим фотографии.

 

 

 

5. Серебро Николая II

 

Об этом кладе информация прошла в группе ВК «Minelab Equinox 800 600».

 

 

Указано, что были откопаны николаевские монеты. Навскидку – около двух-трех сотен.

 

 

Ну и напоследок упомянем о кладе… или не кладе, точно сказать нельзя. В той же группе ВК, где владельцы Minelab Equinox делятся фотографиями находок и разной другой информацией, появились следующие фото. На них запечатлена кубышка чешуи.

 

 

Но точно сказать трудно. Так что сами судите. Автор подписал свои фотографии так: «Вот такое закрытие сезона». 

Да, закрытие сезона очень неплохое, если кубышка полная!

 

 

Всем отличных находок и здоровья!