Русская монета, которая стоит 217 миллионов рублей

Титул самой дорогой монеты года может получить серебряный рубль, отчеканенный в период правления Павла I. Данный нумизматический раритет выставляют на аукцион за 217 млн рублей.

 

В декабре 2020 года стало известно, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выставит на торги коллекционную монету – серебряный рубль Санкт-Петербургского монетного двора 1796 года с изображением императора Павла I. Об этой новости проинформировала пресс-служба компании.

Монета принадлежит АО КБ «Экспресс-кредит», конкурсным управляющим которого является Агентство. Подлинность монеты подтверждена экспертизой Государственного исторического музея. Это одна из самых редких монет в России, степень редкости – R4 (очень редкая). В государственных коллекциях аналогичная монета находится только в собрании Государственного исторического музея.

 

 

Это пробный портретный рубль Павла I. Штемпель монеты создан одним из лучших медальеров того времени – академиком Императорской Академии художеств Карлом Леберехтом. Особая ценность раритета заключается в том, что со времен Петра I на монетах изображался профиль императора, однако Павел I отменил данную практику, заменив портрет на текст. Портретный рубль был выпущен ограниченным тиражом – серией из нескольких штук.

Монету выставят на электронный аукцион «Российского аукционного дома», заявки на участие в котором принимаются с 14 декабря. Сам аукцион состоится 02.02.2021. Начальная цена лота – 217 млн рублей.

Агентство по страхованию вкладов сообщает, что полученные за монету финансы пополнят конкурсную массу АО КБ «Экспресс-кредит» и будут направлены на удовлетворение требований кредиторов. 

Фото: lot-online.ru