Клады, найденные с 7 по 13 декабря

Украшения принцессы, кошель дирхемов, бронзовая фигурка с золотыми глазами – это все и кое-что еще было откопано на минувшей неделе. Подробности в нашем еженедельном дайджесте выкопанных сокровищ.

 

1. Украшения принцессы. 

 

В Южной Корее холодов практически не бывает, потому копать можно круглый год. Чаще всего копают археологи. Вот и 8 декабря от них поступили свежие новости. Оказывается, специалисты раскопали роскошную гробницу V века нашей эры, полную драгоценностей. В этой усыпальнице, возможно, похоронена принцесса царства Силла

 

 

Так вот, об останках ничего не сообщается, зато сообщается, что найдено золото. На то, что это представительница царской династии, указывают обнаруженные при раскопках богатые украшения, в том числе драгоценные золотые жуки. Их крылья были изготовлены из жемчуга в форме капли воды.

 

 

Также в усыпальнице находилась позолоченная бронзовая корона, золотые подвески и серьги, золотой нагрудник, золотые и серебряные кольца и браслеты в большом количестве. Кроме того, тут же находилось множество позолоченных украшений из бронзы.

 

2. Клад серебра.

 

Фото данного клада появилось 10 декабря в одной из популярных кладоискательских групп ВК. Подпись к снимкам гласит: «Клад серебра, Рязанская область». Крупное имперское серебро, однако, да еще целый горшок. Интересно, когда было найдено данное сокровище? 

 

 

3. Кошель дирхемов.

 

История от кладоискателя с юга России. «Группа разделилась на две части и решила пробить два поля, где будут находки, там и закончим день и отправимся домой. Группе, в которой состоял я, повезло больше. По началу ничего не предвещало ажиотажа. Изрядно устав, я решил отправиться в лагерь, попил водицы, начал рассматривать свой улов. И тут восторженный возглас товарища: «Пул!!» Ну ладно, бывает... Через несколько минут снова: «Пул!!» А потом снова, снова и снова. Да и черт с этими пулами. И тут: «Дирхем!!!»

 

 

Ладно. Погнали испытывать удачу! Товарищ раз за разом будоражит возгласами: «Пул! Пул! Пул!!!» Да елы-палы, где ты их тут находишь?! И тут ловлю сигнал – пул. А потом следующий – дирхем!!! Присоединился и второй товарищ, ну а затем объединились две группы, и понеслась перепашка поля», - поделился автор. Кстати, металлоискатель автора клада указан как Minelab E-Trac.

 

 

4. Человек с золотыми глазами.

 

Фигурка человека с золотыми глазами железного века была обнаружена около городка Яновце на севере Словакии. Миниатюрная статуэтка изображает обнаженного мужчину с очень толстым кольцом на шее. Широкие глазницы заполнены золотом, которое ярко сияет на контрасте с темной патинированной бронзой. 

Как установили археологи, фигурка была создана представителями кельтской культуры Ла Тен, которая доминировала в данном районе до I века нашей эры – времени, когда Рим завоевал данную провинцию.

 

 

В сопутке найдены кельтские серебряные монеты с изображением коней, бронзовые фибулы, керамика. Все объекты, извлеченные из вспаханной почвы Яновце, сейчас находятся в Спишском музее (Словакия, г. Левоча), где их чистят и документируют. Музей планирует представить находки в следующем году на новой выставке.

 

 

4. Золото Тюдоров.

 

Семейство, проживающее в городке Нью-Форест в Хэмпшире (Великобритания), вознамерилось пополоть задний дворик возле дома от сорняков, планируя разбить красивые клумбы. При выдергивании одного из злосчастных лопухов, из-под его корней посыпались монеты. 

Всего их было 64, из них только одна серебряная, остальные золотые. Данные монеты чеканили в конце XV-начале XVI века во время правления королей Эдварда IV (годы правления 1461-1470), Генриха VII и Генриха VIII.

 

 

Большинство монет относятся к типу, известному как «ангел», названному так из-за рисунка на аверсе (там изображен архангел Михаила, копьем поражающего дракона). Впервые отчеканенные при Эдварде IV в 1465 году, «ангелы» были стандартной золотой монетой в Великобритании на протяжении двух веков. Даты монет в кладе предполагают, что они были закопаны около 1540 года. 

По оценкам экспертов, клад оценивается в 220 000 фунтов стерлингов (21,5 млн рублей).

 

5. Кошель советских полтинников.

 

Автор рассказал о своей находке на форуме reviewdetector, правда, несколько ранее, чем обозначенный нами во вступлении период. Однако не привести рассказ мы не можем. Вот он: «В кирпичах, переплетенными корнями кустарника средних размеров, в первый день – 8штук, второй – 29 штук. Думаю, там еще есть, поеду с топором, без него не справиться». 

 

 

Ну и еще упомянем один красивый кладик, тоже из кладоискательских групп ВК, фото размещено 11 декабря. Предположим, что находку сделали профессиональные археологи. Это 29,7 грамм античного золота. Красота!

 

 

Всем красивых и драгоценных находок, и побольше!