Клады, найденные с 30 ноября по 6 декабря

Начало зимы – не лучшее время для поиска кладов, но кое-кто так не считает. Большинство находок, представленных в сегодняшнем обзоре кладов, выкопанных на минувшей неделе, сделано русскими кладоискателями. Посмотрим, что удалось поднять.

 

1. Серебро викингов.

 

Этот клад был найден в Европе, а точнее, под Стокгольмом – столицей Швеции. Археологи и археологи-любители при помощи металлоискателей обследовали местность в муниципалитете Тебю. Оказалось, что в данном районе располагалось около двадцати жилищ, в которых столетия назад обитали викинги. 

Ну а сам клад располагался под деревянным настилом пола в одном из зданий. Монеты и шейные гривны из серебра были спрятаны в тканевый мешочек, а затем вложены в глиняный горшок.

 В кладе было 8 шейных гривен, 2 нарукавных браслета, одно кольцо, две жемчужины и 12 монетных подвесок (монет, используемых в качестве украшений). Есть монеты с территорий нынешних Англии, Франции, а также 5 арабских дирхемов. 

 

 

В сопутке шли стрелы. Возможно, клад был спрятан неспроста.

 

2. Клад царской меди.

 

История о находке данного клада остается тайной. Не тайна лишь то, что клад медной мелочи царского периода собираются продать. 

Вот что сообщается в после о продаже, размещенном в соцсети: «Клад царской меди, сто штук, цена 5500 с моей почтой, свыше ста цена обговаривается индивидуально». Так что можно сделать вывод, что монет было найдено больше сотни. В кладе преимущественно копейки начала XX века.

 

 

3. Чердачный клад.

 

Вот и пошел поиск по чердакам! О данном кладе рассказано в одной из популярнейших кладоискательских групп ВК. «Клад серебренных монет А3-Н2, найденный на чердаке», - поделился автор поста. Поясним, что были найдены мелкие и относительно крупные серебряные монеты периодов плавления императоров Александра III и Николая II. Судя по фото, они были завернуты в узелок из ткани. Общее количество монет – примерно три десятка.

 

 

4. Корона, почти царская.

 

Тоже удача родом с чердака. Рассказ от кладоискателя: «Много лет, проезжая мимо одной деревни, смотрел на дом пятистенок на окраине. Собственно, не дом, а сруб, уже полуобвалившийся. И понесли меня ноги к нему сегодня, сам не знаю, зачем. Предполагал, что там собратьев по разуму побывало немало, но все же. Внутри помойка. Полез на чердак, благо половина целая. Пусто, страшно все трещит. Повернулся слезать, в углу висит какая-то фигня на гвоздике, куча веревок и шнурков. Снял их, а под ними – она!!!

 

 

Только грязь смыл. Ну а кому интересно, то весу в этом чуде 377 грамм. По высоте 19,5см и ширина 25см».

 

 

Предположительно, это венец от какой-либо иконы. На фото четко видна проба 84, каковой клеймили изделия из драгоценного металла изготавливалось в дореволюционной России. В то время пользовались золотниковой системой для обозначения пробы. Она говорит о том, что в 96 частях изделия находится 84 части серебра и 12 частей примеси (меди). На современные мерки это 875 проба.

 

5. Клад чешуи.

 

Ну и куда же без чешуи. Данный кладик тоже продается. Указано, что в наличии 200 штук, все петровские. Должно быть, находка была богатой!

 

 

Напоследок расскажем еще об одном событии, что всколыхнуло СМИ на прошлой неделе.

«Убиралась дома, нашла вот это. Может, есть знатоки, расскажите, что за монета. Может, раритет какой, а я не в курсе», - написала в группе «Подслушано в Самаре» жительница города. Несколько странно, конечно, что владелица монеты не поискала в интернете информацию по году выпуска монеты, а обратилась к пользователям соцсети. По году выпуска на монете можно предположить, что она достаточно древняя и может стоить дорого.

 

 

Поясним: на фотографии – серебряный рубль императора Павла I, чеканеный из серебра 868 пробы. Это действительно редкая находка. Стоимость монеты на аукционах начинается от 200 000 рублей. Верхний предел не ограничен, зависит от сохрана и документации, подтверждающей подлинность. 

 

Всем редких и просто интересных находок, и побольше!