Алюминиевая капсула времени с письмом 1910 года

Находки порой бывают неожиданными, а иногда неожиданными вдвойне. Извлечь из-под земли невероятную вещь повезло французу Джеду Халлауи. Итак, Джед прогуливался по полю между коммунами Ингерсхейм и Сигольсхейм. Искал ли он там артефакты и монеты специально, мы утверждать не можем, однако в траве он нашел небольшой алюминиевый предмет.

«Я выкопал его, а затем вскрыл, чтобы глянуть, что внутри», - рассказал Джед. Из маленького футляра удалось извлечь довольно большой бумажный свиток. Оказалось, что это военный документ, который переправляли голубиной почтой! Поскольку он был написан немецким готическим курсивом, расшифровать его было сложно. Подруга Джеда, Джульетта, предложила унести находку в музей Mémorial du Linge, что был в соседней местности Орбе. Музей посвящен Первой Мировой войне, которую в Европе, кстати, называют «Великой».

 

 

Музейные сотрудники пришли в экзальтацию. Доминик Жарди, куратор музея, описал свои эмоции журналистам, как сумасшествие. Находка уникальная! Лист бумаги возрастом 110 лет сохранился идеально. Сам документ содержит интересную информацию. Письмо было отправлено из Ингерсхайма 16 июля 1910 года, причем в четырех экземплярах. Может быть, другим трем голубям повезло больше.

Написано письмо рукой офицера 9- й роты 171-го прусского пехотного полка, дислоцировавшегося в то время в Кольмаре, а адресатом был командующий 3-го батальона полка. В сообщении описаны предстоящие маневры, которые имели место быть неподалеку от Ингерсхайма. Офицер сообщает, что его подразделение попало под обстрел при выходе «на западную границу зоны маневрирования». Указывается, что через некоторое время будет произведено отступление. 

Предположительно, это была секретная военная операция (если вы не помните, то Первая Мировая началась на 4 года позже, в 1914-м). В музее приложат силы к разгадке этой маленькой тайны. Пока же в музее Mémorial du Linge создается манекен в форме офицера 171-го пехотного полка, чтобы находка – маленькая алюминиевая капсула – разместилась в его руках.

 

 

Что касается голубей, то во время Первой Мировой это был один из популярных способов связи наряду с вестовыми и оптическими сигналами. Конечно, уже начинали использовать телефоны, но прокладка кабелей требовала длительного времени.