Что можно найти под Ивангородом?

Ивангород – город на северо-западе России, а если точнее, то на границе с Эстонией. На одном берегу реки Нарвы расположен русский Ивангород, а на другом – эстонский город Нарва. В самом Ивангороде проживает не более 10 000 жителей, так что населенный пункт не может похвастаться, к примеру, идеальным благоустройством. Зато земля здесь хранит следы древней истории.

Ивангород был основан весной 1492 года, в разгар Литовской войны, московским князем Иваном III Васильевичем и назван в его честь. Изначально город был возведен как крепость с прицелом выхода на Балтику – своеобразное «окно в Европу» допетровского периода. Крепость несколько раз разрушали шведы, немцы и поляки в ходе многочисленных войн, но каждый раз ее восстанавливали.

 

Ивангородская крепость

 

После основания Санкт-Петербурга значение Ивангорода постепенно сошло на нет. В XIX и первой половине XX века Ивангород даже городом не называли: в документах он упоминается как «Ивановская сторона» Нарвы. Позже входил в состав Эстонской ССР, в 1944 году выведен из ее состава. После распада СССР Ивангород стал одним из небольших городков Кингисеппского муниципального района Ленинградской области.

Так или иначе, у города богатое историческое прошлое. Особенно бурным оно было в XIV-XVII. веках. Поэтому неудивительно, что основное количество находок относится к данному периоду времени.

В 2020 году древностями Ивангорода заинтересовались археологи Института истории материальной культуры (ИИМК РАН). Были развернуты раскопки на территории крепости. Как сообщили в ИИМК РАН, исследователям предстоит изучить культурные слои на площади 1,5 тыс. кв. метров. Работы предполагается завершить к июлю 2021 года. 

 

Фото с раскопок оборонительных укреплений

 

Ранее Ивангородскую крепость уже обследовали. В ходе «предыдущих сезонов» была собрана обширная коллекция артефактов: фрагменты изразцов, осколки керамической посуды с рисунком, ядра из чугуна и гранита, что является редкостью, монеты разного времени. 

В 2020 году также уже сделаны важные находки: собрана представительная нумизматическая коллекция, включающая шведские монеты, австрийский серебряный талер 1623 года, найдены костяные резные изделия, украшения, бусы и многое другое. 

 

Австрийский серебряный талер 1623 года.

 

По данным археологов, далее будут внимательнее изучаться оборонительные конструкции крепости. Археологи ИИМК РАН получили редкую возможность исследовать открытую еще в 2004 году рондель – фортификационную полуциркульную конструкцию для дополнительной защиты воротного проезда Ивангородской крепости 1492 года. Она является уникальной для крепостей северо-запада России и тяготеет к европейской фортификационной традиции.

Фото: ИИМК РАН