Клады, найденные с 23 по 28 ноября

В преддверии зимы поиски кладов не прекращаются, тем более что в разных уголках земного шара сейчас вовсе не зимняя погода. Давайте посмотрим, какими находками сумели порадовать себя и общество кладоискатели.

 

1. Клад, к которому привел звон колокольчика.

 

В Бурятии насчитывается около 200 тысяч буддистов, работают 12 дацанов – буддийских храмов. В международном 

В Бурятии, в Курумканском районе, расположен Междунаробный Буддийский центр, или другими словами – Курумканский дацан «Гандан Ше Дувлин». В одном из алтарных залов (дуган) недавно начат ремонт. Дуган посвящен Таре – матери всех Будд.

Была произведена замена старого деревянного фундамента на бетонный. Вскоре будут перестелены полы, отремонтировано  крыльцо, стены обшиты профнастилом, обновлен сам алтарь. При земляных работах рабочие услышали звон колокольчика. В итоге было найдено множество лампадок, а также более 20 маленьких статуэток до 10 сантиметров высотой.

 

 

7 из них – в очень хорошей сохранности. Их выставили на алтари Курумканского дацана. Согласно буддийскому учению, древние статуэтки на алтаре дугана усилят благословение и ускорят исполнение желаний.

 

 

2. Горшок с монетами.

 

Рассказ от кладоискательницы из Чехии: «Не знаю, что надо писать о таких находках, потому что я новичок в этом деле. Мне никогда не приходило в голову, что я заинтересуюсь приборным поиском. Но в феврале этого года мой мужчина пришел домой с металлоискателем, потому мы начали проводить с ним выходные на выездах в поля и леса. Дошло до того, что я купила себе Minelab Equinox. Поскольку моя деятельность связана с музыкальной индустрией, я была в восторге от его звучания. 

 

 

Свое первое серебро я нашла на археологических раскопках в Желеницах. Это были пражские гроши. Неописуемые впечатления.

 

 

Я познакомилась с очень хорошими людьми, моя находка находится в музее, и теперь у меня есть возможность работать с археологами над другими исследованиями. Большей награды мне и не надо». 

 

3. Золото-серебро.

 

В штате Южная Каролина в США есть город Колумбия. Он, в принципе, ничем особым в последнее время не был известен, но на днях там произошло примечательное событие: там был найден клад.

Семья Мумфордов – Джеймс и Кларисса – решили разобрать чердак дома, в котором жили. Хлам остался от предыдущих владельцев жилища. На чердак они зашли удачно… В итоге они обнаружили 46 золотых долларов с изображением статуи Свободы, отчеканенных в период с 1849 по 1907 год, и 18 серебряных долларов 1879-1904 годов. Суммарная ценность монет оценивается в 25 тысяч долларов (1,9 миллиона рублей). Монеты лежали в двух коробках.

 

 

Мумфорды связались с бывшими владельцами недвижимости и передали им монеты. Прежний хозяин дома – мужчина очень пожилого возраста, о том, что он спрятал клад, даже не вспомнил, но золото-серебро забрал. 

 

4. Кошелек с серебром.

 

Небольшой кошелечек – добыча одного из русских кладоискателей. Вот что он пишет на одном из форумов: «Болтались по лесным хуторам в составе четырех человек , у троих «Терки 705» и «Эквинокс». Опоздали на это место на один день – все хутора оказались копаные. Но монетки нет-нет, да выпадали. 

У человека с «Эквиноксом» за весь день находок ноль. Мы ему: «Не переживай, клад найдешь!» Так оно и оказалось. На битом-перебитом фунде цепанул серебряную монетку, радуется. Я над ямкой провел своей «Теркой», говорю: там еще есть. Маленько шурфанули, итог на фото».

 

 

5. Старинные ложечки.

 

Пишет один из любителей приборного поиска, на этот раз на популярном развлекательном ресурсе «Пикабу». 

Приведем его рассказ с небольшими сокращениями: «Дом находился в запустении уже более трех лет, и в нем уже все было перевернуто. Моему другу каким-то чудом удалось откопать среди разного мусора очень ценную находку. Крест принадлежал священнослужителю ранее находящегося рядом монастыря. Прибыв на место, мы поняли, что пробраться на чердак не так-то просто – все окна и двери были заколочены. За два часа поисков мне удалось найти несколько старинных вещей и меня это уже радовало. Но перед уходом я все же решил обойти тот участок, где мой друг нашел крест. Что-то меня тянуло туда... И буквально в двух шагах от этого места металлоискатель дал четкий сигнал. На поверхности я ничего не обнаружил, пришлось орудовать лопатой. И какого было мое удивление, когда из-под земли я выкопал небольшой сверток, а в нем – серебряные ложки дореволюционного периода! За 15 лет поисков мне еще ни разу не попадались такие ценные находки».

 

 

Все ложки были завернуты в газету 1918 года. Всего их 10 штук.

 

Всем хороших находок, да побольше!