Банк России выпустил монету в честь Афанасия Фета
Новая «поэтическая» монета появилась в нашей стране. Коллекционерам стали доступны серебряные 2 рубля, отчеканенные в честь юбилея классика русской литературы. Банк России 17 ноября 2020 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 2 рубля «Поэт А.А. Фет, к 200-летию со дня рождения (05.12.1820)» серии «Выдающиеся личности России».
2 рубля «Поэт А.А. Фет, к 200-летию со дня рождения (05.12.1820)»
Монета выполнена из серебра 925 пробы, масса драгоценного металла в чистоте — 15,55 г, диаметром 33 мм, качество «пруф», тираж – 7000 штук. Отметим, что тираж весьма большой, поскольку в последние годы юбилейные серебряные монеты серии «Выдающиеся личности» выпускаются тиражами не более 3000 штук.
На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «2 РУБЛЯ», дата: «2020 г.», обозначение металла по системе элементов Менделеева, проба сплава, товарный знак СПМД и масса драгоценного металла в чистоте.
На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение портрета Афанасия Афансьевича Фета на фоне выполненных в технике лазерного матирования стилизованных поэтических строк; справа — рельефные изображения пера и поющего соловья. Имеются: надпись в две строки «АФАНАСИЙ ФЕТ» и годы жизни поэта «1820» и «1892».
А.А. Фет. Портрет работы И. Е. Репина (1882)
Афанасий Афанасьевич Фет (первые 14 и последние 19 лет жизни официально носил фамилию Шеншин; 1820-1892) – классик русской литературы, поэт-лирик, переводчик, мемуарист, член-корреспондент Петербургской Академии Наук.
Родился будущий поэт 23 ноября 1820 года в селе Новоселки Мценского уезда Орловской губернии в семье потомственного дворянина и помещика Афанасия Шеншина и Шарлотты Беккер, уроженки Германии, покинувшей родную страну в 1820.
Мценский уезд, фото конца XIX века.
Как выяснилось позже, брак Шеншина с Шарлоттой был незаконным в России, из-за этого юношу в 14 лет лишили привилегий потомственного дворянина и фамилии Шеншин. Ему пришлось носить фамилию первого мужа матери – Иоганна Фета.
В 1844 году Фет окончил философский факультет Московского университета и занялся литературой. Первые стихи, однако, он опубликовал ранее в сборнике «Лирический пантеон» в 1840 году. Позже стихотворения поэта постоянно печатаются в журналах.
Стремясь вернуть себе дворянский титул, Афанасий Фет поступил на военную службу и начал карьеру с чина унтер-офицера в Орденском кирасирском полку в Херсонесской губернии. Затем был переход в гвардейский полк, а еще позже, в 1850-х – перевод в чин поручика, участие в Крымской кампании. При этом Фет не забывает публиковать сборники стихов (1850 и 1853 годы).
Фет в 1850-е гг, фотография.
В 1857 году поэт женится на Марии Боткиной – наследнице богатого купеческого рода. В военной службе поэт разочаровался: дворянского звания добиться не удалось, и Фет подал в отставку в 1858. Супруги поселились сначала в Москве, а в 1860 году в имении Степановка в Мценском уезде Орловской губернии, на родине писателя, где они купили землю.
Как писал тогда другой классик – Иван Тургенев, Фет «теперь сделался агрономом-хозяином до отчаянности, отпустил бороду до чресл, о литературе слышать не хочет и Музу прогнал взашею». Фет посвятил себя сельским заботам: выращивал зерновые, проектировал конный завод, держал коров, овец, птицу, разводил пчел, рыбу. А яблочную пастилу Фета доставляли прямиком к императорскому столу.
Однако в 1863 году поэт выпустил еще одну книгу – двухтомник своих стихотворений. Одни критики встретили книгу радостно, отмечая «прекрасный лирический талант» писателя, другие обрушились на него с критикой и пародиями. Его называли жестоким помещиком-крепостником под маской поэта-лирика.
В 1867 году Афанасия Фета выбрали мировым судьей. В итоге по императорскому указу за ним наконец-то утвердили фамилию Шеншин и вернули дворянский титул. Но свои произведения писатель продолжил подписывать фамилией Фет.
Смерть настигла поэта 21 ноября 1892 года в Москве в своем доме на Плющихе. Он скончался от сердечного приступа и был похоронен в родовом имении Шеншиных в селе Клейменово Орловской губернии.
Могила Фета в Клеймёново Мценского района Орловской области. 2020 г.
Сегодня Афанасий Фет считается автором замечательных стихов для детей. Вероятно, это объясняется тем, что стихотворения поэта добры и удивительно понятны даже самым маленьким.
Я пришел к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало;
Рассказать, что лес проснулся,
Весь проснулся, веткой каждой,
Каждой птицей встрепенулся
И весенней полон жаждой;
Рассказать, что с той же страстью,
Как вчера, пришел я снова,
Что душа все так же счастью
И тебе служить готова;
Рассказать, что отовсюду
На меня весельем веет,
Что не знаю сам, что буду
Петь - но только песня зреет.
Комментарии
Ваш комментарий