Клады, найденные с 9 по 15 ноября

Зима уже почти вступила в свои права на большей части территории России. Однако это не мешает кладоискателям делать свои знаменательные и не очень находки. К тому же, одной лишь нашей страной приборный поиск не ограничивается. Поэтому давайте посмотрим, что было откопано на минувшей неделе.

 

1. Распашка чешуи.

 

Об этой истории рассказал камрад на одном из кладоискательских форумов. 

Приведем ее с некоторыми сокращениями: «Пару часиков на коп запланировал на воскресенье, но периодически поглядывая на перепаханное поле, не удержался и вечером плюнул на дела вырвался покопать. Сразу не смог локализовать нужную точку, но через некоторое время я вышел на нее, и одна за другой стали вылазить чешуйки, но времени на коп было мало. Завершал я этот коп уже по темноте. С утра было решено на пару часиков еще сгонять покопать. Результат этих двух выходов по пару часов».

 

 

Затем копатель еще раз съездил на поле: «В течении часа ходьбы тишина, потом опять наткнулся на пятачок с чешуей. В результате в этот день на свет появилось 13 чешуек из них две полушки».

 

 

Ну и последний выезд тоже принес результаты: «У меня 4 чешуйки и полушка Анны Иоанновны, и у друга три чешуйки, крестик серебряный, крестик медный и еще что-то».

 

 

К слову, кладоискатель указал, что у него два металлоискателя – Minelab X-Terra 705 и Minelab Equinox.

 

2. Золото Рима.

 

Один из копателей, похоже, на территории Европы, откопал 5 золотых римских монет. Об этом сообщили в XP Metal Detectors. «Присоединяйтесь к нам с поздравлениями Пауло, который сделал исключительное открытие с XP Deus», - написали в соцсетях компании и приложили фото.

 

 

Неплохое такое открытие, прямо скажем, каждому бы по такому.

 

3. Золото Херсонеса.

 

А вот здесь золото откопали уже археологи. В ноябре-2020 Херсонесская археологическая экспедиция отчиталась о результатах полевого сезона. На этот раз копали к югу от древнего города Херсонеса Таврического. Ранее здесь размещались военные объекты и раскопки были невозможны. Но вот, наконец, удалось.

В результате проведенных археологических исследований была собрана большая коллекция чернолаковой, краснолаковой и поливной керамики, металлические, стеклянные, каменные и костяные изделия. Найдено более 600 монет, в том числе из серебра и золота. К редким находкам относятся свинцовые печати византийских чиновников, славянская серьга-лунница, золотые монеты византийских императоров-узурпаторов Артавазда (743 г.) и Константина X Дуки (1059-1067 гг.). 

 

 

По итогу был выявлен и поставлен на учет в Управлении Охраны объектов культурного наследия города Севастополя новый объект – Южный пригород древнего города «Херсонес Таврический».

 

4. Клад золота из Эссекса.

 

В Великобритании снова вскрыли поле чудес, на этот раз в Эссексе. Крис Катлер, 57-летний копатель, извлек из-под земли несколько монет 640 года н.э. Ученые сделали вывод, что это могут быть вообще первые монеты англо-саксов. На них изображен архаичный христианский крест.

 

 

Такие монеты называются тремиссы, и их чеканили во времена династии Меровингов (V-VIII века).

В настоящее время монеты находятся на оценке в Британском музее. 

 

5. Неожиданное наследство.

 

Интересная история с кладом приключилась в Санкт-Петербурге. У местного жителя Владимира Борисова был гараж, но земля не была в его личной собственности, потому гараж подлежал сносу. Рабочие пригнали технику и приступили к разбору. Тут Борисов совершенно случайно вспомнил, что забыл там колеса. Забрать свои вещи ему посоветовали через комитет по контролю за имуществом СПб.

«Поначалу я был немного расстроен из-за гаража, - признается Владимир. – Написал заявление, чтобы мне вернули колеса. Мне назначили встречу. Я приезжаю, и тут неожиданно они достают конверт с деньгами – а там 6 тысяч долларов!»

 

 

Мужчина тут же вспомнил, как его отец перед смертью в далеком 2002 году спрятал все семейные накопления, а куда, не сказал. Оказывается, он все это время лежал в гараже.

 

Вот такие неожиданные приятные истории. Всем отличной недели и приятных находок.