Клады, найденные со 2 по 8 ноября

Прошедшая неделя была удивительной. То и дело клады буквально сами шли в руки, и какие клады! Расскажем об интересных находках подробнее.

 

1. Почти что «Бриллиантовая рука».

 

Помните историю советского фильма «Бриллиантовая рука»? Классика: «Споткнулся, упал, птерял сознание, очнулся – гипс». А в гипсе – золото, брильянты! У жителя Польши Богуслава Румински на минувшей неделе случилось нечто подобное. Он упал с велосипеда и рукой угодил в клад.

Румински поехал в лес возле деревни Езуицка-Струга. Однако в лесу дорожки не асфальтированные, на велосипеде проехать трудно. Румински не удержал равновесие, упал, и, падая, машинально вытянул руку. Однако вместо земли ухватился за пригоршню старинных монет!

Румински начал копать вокруг и откопал 60 монет. После чего обратился в местное управление охраны природы. Оттуда приехал специалист с металлоискателем, поднявший еще семь монет. А на следующий раз еще 19. В итоге было откопано 86 монет номиналом в шесть грошей, хотя встречаются в составе клада и более ценные, например, орта в 18 грошей.

 

 

Монеты отчеканены во времена правления короля Яна Второго Казимира между 1657 и 1667 годами. В начале этого периода, в 1655-1660 годах, в Польшу вторглась шведская армия, разорившая немало городов и весей. Поэтому население в это время активно прятало накопления. 

Находку передадут музею в городе Иновроцлав. Ну а Румински получит награду за впечатляющее археологическое открытие.

 

2. Кошель цариков в лесу.

 

Рассказ от поволжского копателя из соцсети: «Неожиданно между двух оврагов на старой полянке выскочил кошелек цариков. Монетки лежали стопкой, из-за этого сигнал на «Терке 705» был стремный, пробочный, с отдаванием в чернину. Но в лесу все сигналы копаемы. В чем были, не сохранилось. Глубина 5-10 см». 

 

 

Небольшой кладик состоит из медных монет, преимущественно это пятаки XIX века. Точное их количество не указано, но известно, что автор планирует продать находку.

 

 

3. Храните золото в банке.

 

В банке для варенья! Невероятный случай произошел во Франции. Власти французского города Море обследовали усадьбу, которая попала в их распоряжение. Так случается, когда умирает последний наследник. А усадьба принадлежала богатым торговцам на протяжении нескольких веков. 

Так вот, здание начали обследовать. Дошла очередь и до кладовых. Там, в банках с вареньем обнаружили золото: пять слитков и более тысячи монет. И это не считая находившихся в доме антикварных предметов и архива документации об истории известной торговой династии (прежние владельцы усадьбы).

 

 

Все найденное предполагается продать, выручка будет направлена в бюджет города. 

 

4. Боспорское золото.

 

Многие копатели в курсе, что боспорские монеты чеканили преимущественно из недрагоценных металлов, редко встречалось серебро. Однако, как оказалось, было и золото. О двух кладах с поселения «Волна 1» на Таманском полуострове рассказали в журнале «Наука и жизнь». 

Первый клад был закопан в 205-206 году н.э. В него входит 109 статеров, отчеканенных при двух боспорских царях: Евпаторе (154-170) и Савромате II (174-210). Второй клад датируется 232-233 годом н.э. В нем 99 монет – Котиса III (227-233) и его соправителя Савромата III (229-231).

 

 

Все монеты первого клада изготовлены из сплава золота, серебра и меди. Самая ранняя содержит 62% золота, более поздние – до 40%. А вот монеты второго клада, созданные из того же сплава, содержат куда меньше золота. Статеры 230 года могут похвастаться 13-20% золота в составе, а вот уже в 232 золота менее 0,5%. Это естественная микропримесь руды.

 

 

По данным журнала, монеты в то время прятали во время нападения сарматов и готов: клады одновременны следам разрушений на поселении.

 

5. Клад серебра.

 

4 ноября, в День народного единства, один из кладоискателей на известном форуме поделился своей историей. 

Вот она: «Два дня назад на лесном фундаменте поднял клад серебра Николая. Это мой первый клад, поэтому в эйфории, к большому сожалению, забыл все заснять, к тому же уже смеркалось и лил дождь. Принес домой. Вот только отмыл, разложил по номиналу и заснял. Всего 104 монеты».

 

 

Кратко, но по существу. Фотографии серебра завораживают. Можем только поздравить с отличнейшей находкой!

 

 

Всем замечательных находок – неожиданных и запланированных.