В поисках идеального рюкзака для выезда на коп

Пакетик – наше всё, но ходить с пакетиком, металлоискателем и лопатой не так уж удобно. Гораздо приятнее, когда обдуваемую всеми ветрами спину греет удобный рюкзак. Но что таится за словом «удобный» для кладоискателей?

 

 

Кратенько о том, какие рюкзаки следует выбирать. 

 

Естественно, такой, чтобы влез металлоискатель. Помните, что вы не всегда будете отбегать на полкилометра от автомобиля, неся драгоценную ношу на руках. Придется уходить в даль на десяток, а то и более километров. И тут не помешает надежный заплечный товарищ. Кстати, по лесу металлоискатель лучше транспортировать тоже не под мышкой или на плече: в таком виде он легко может зацепиться за ветки. Так что рюкзак, в который поместится детектор – вещь полезная. Лопата – туда же, к металлоискателю, само собой, упакованная. 

Второе – у рюкзака должно быть достаточное количество карманов, чтобы разместить в них разные мелочи: пинпойнтер, совок, нож (его можно и в карман), фонарик, питье, перекус, аптечку, ну и прочие салфетки.

Ну и желательно, чтобы рюкзак был с широкими удобными лямками, качественной фурнитурой, выполненный из прочных непромокаемых материалов. Примерно как рюкзаки «МДРегион».

 

Проверка «в бою»

 

Что еще можно посоветовать? Да, пожалуй, ничего особенного. У каждого свои предпочтения. Однако проверить в деле популярную модель – рюкзак «МДРегион» М2 усиленный (камуфляж) – мне довелось лично. Если кратко, то выезжал я на Урал в целях пожить в дебрях.

 

 

Теперь про рюкзак. Он легкий, его вес не больше килограмма. Есть ремни на пояс, которые обеспечивают прилегание рюкзака к спине и равномерно распределяют нагрузку. Молнии надежные, сам рюкзак прочный. Карманы не из сетки, так что не разойдутся.

Итоги тестирования после пятидневного использования оказались следующие:

  • малый вес, не перегружает спину;
  • минималистичный дизайн, ничего лишнего, хотя карман для лопаты с креплениями есть;
  • можно изменить размер рюкзака, свернув его и закрепив карабином;
  • очень удобный и вместительный (влезает все, что нужно);
  • прочная ткань, несмотря на кажущуюся легкость;
  • качественная фурнитура, шлейки;
  • цвет камуфляж устраивает, немаркий.

Словом, рюкзак перенес выезд достойно, не порвался, швы не разошлись. Носить комфортно, на плечи сильно не давит. Можно смело брать на долговременные выезды. Кроме того, легко использовать как чехол для хранения МД или инструмента: есть ручка на боку и переносить рюкзак можно и таким образом.

Пишу не столько рекламы ради, а сколько для информации о наличии качественного и дешевого снаряжения для копателя на просторах нашей родины.

П. Макаров