13 стадий приборного поиска

От просмотра видео до находок золотых кладов – всего несколько шагов. На какой вы стадии?

 

 

Стадия 1: Тоже хочу!

Вы лениво просматриваете видео или листаете соцсети, и вдруг видите его – парня с металлоискателем. Или просто металлоискатель. Или, скорее всего, просто кучу серебряных монет, разваленных на брезенте. Заинтересовавшись, вы узнаете, что такое металлоискатель и как, оказывается, просто откапывать сокровища. У вас в голове появляется мысль: «Я тоже хочу металлоискатель».

 

Стадия 2: Решимость.

Вы собираетесь купить металлоискатель. Это реально круто. Они реально работают! Вы думаете: «Я стану находить невероятные клады!», однако еще ничего не знаете о том, какой прибор брать и сколько он стоит. Может быть, очень дорого? А где покупать? А точно этот самый лучший? А что подумают люди? Может, начнут осуждать? Словом, это стадия вопросов и поиска ответов на них. 

 

Стадия 3: Покупка прибора.

Ого, вы все же сходили в магазин или заказали металлоискатель онлайн, и он у вас в руках! У вас есть такая отличная вещь! Как он хорош! Но как вы будете использовать ваш металлоискатель? Тысяча чертей, как его настраивать? А где искать? Вы ведь хотите стать крутыми копателями, прямо как тот парень с «Ютуба»? Попробуйте поискать сначала хотя бы на огороде. Супер, не правда ли?

 

Стадия 4: Гнев.

Как это все сложно! Вы не знаете, что это так шумит и мешает искать. Люди относятся агрессивно. Иногда хочется разбить металлоискатель о ближайшее дерево или о голову очередного интересующегося находками (золото-брильянты, не иначе). Вы уже устали, не представляя, что надо СТОЛЬКО копать. А еще вы уже ненавидите всех тех, кто распивает на природе. Эти пробки и обрывки жестяных банок! Так и хочется засунуть их выкинувшим в… Мусорный бачок. И где все те сокровища, которые вы видели на YouTube-каналах?

 

 

Стадия 5: Открытие интернета.

Вы никогда не думали, что для копателей, кроме развлекательных видео, есть море полезных материалов. Но они есть, слава богу. Подробная информация о каждом приборе, инструкции и видеоинструкции, настройки чувствительности, баланса грунта, смена рабочей частоты – все это выглядит так просто. Нужно больше информации.

 

Стадия 6: Кому это надо?

Никто из ваших друзей и родных и слышать больше не хочет о приборном поиске! Жена ваша считает это глупейшим занятием, а друзья сразу закатывают глаза, когда вы показываете им сообщения ВК, что и кто нашел. Они спрашивают, где ваши находки, и почему вы сами ничего не нашли… А на данный момент лучшие ваши находки – это погнутый советский пятак, медный какалик тысяча восемьсот лохматого года и детское колечко со стекляшками.

 

Стадия 7: Новые покупки.

Вы слишком долго упорствовали и не хотели признавать, что с пинпойнтером копать куда удобнее – не надо выкапывать громадные ямы и горсть за горстью просеивать грунт перед катушкой металлоискателя. Да и лопата у вас до последнего времени была обычная, какой обычно картошку копают. Однако не слишком ли она велика для выкапывания маленьких монеток? К тому же вам кажется, что ходить на коп в спортивной форме уже не комильфо, так-то все вокруг ходят в камуфляже… Что и говорить о рюкзаках! 

Но на этой стадии вы уже сдались и осознали. Вы уже отложили садовую лопату и купили «саперскую» или даже специальную копарьскую наподобие BlackAda. Они потрясающие, правда? Посмотрите, какие аккуратные ямки. 

И, кстати, вы уже задумались о покупке новой катушки?

 

 

Фаза 8: Одержимость.

Наконец-то вы нашли кое-что интересное. Это такое потрясающее ощущение! Приборный поиск – лучшее занятие в мире. Вы не можете дождаться следующих выходных, чтобы выехать на коп. А вот интересно, если выехать в ближайший перелесок на часок после работы? Вы не можете перестать думать о поиске с металлоискателем. Вам страшно интересно, что еще вы сможете найти и кажется, что самое лучшее уже вот-вот попадет вам в руки.

 

Фаза 9: Эксперименты.

Да какая разница, кто там что пишет или снимает! Вы точно знаете, как лучше. Вот сейчас выкопали славную монетку и будете тереть ее наждачкой. Ну, на край дома можно доработать напильником. Или, может, паста ГОИ поможет? А если ацетончиком шлифануть? Ой, нехорошо получилось. «Ну ничего, в следующий раз попробую хлорку», - думаете вы над способами чистки монет.

 

Фаза 10: Понимание сути.

Вы уже поняли, что перед выездом на коп нужно готовиться, в том числе и проводить исследования, а не выезжать наобум. Познали неписаные правила: ямы закапывать, не копать возле археологических памятников, не светиться, не выкладывать фото абсолютно всех находки на общедоступных ресурсах и многое другое.

 

Фаза 11: Все еще «Кому это надо?»

Ваши друзья, семья, коллеги и вон тот парень с заправки теперь всегда спрашивают вас, что вы нашли. Но вы точно знаете, что им нисколько не интересен сам поиск, а лишь интересует стоимость находок… 

 

Фаза 12: Полный набор.

У вас два металлоискателя со сменными катушками, 4 лопаты, 2 пинпойнтера и целый балкон коробок, полных артефактов. Все чаще в вашем жилище можно наткнуться на тару с чистящимися находками. В шкафу на «полке почета» - самые лучшие вещи. Ну или в заветной шкатулочке. И эта шкатулка уже переполнена, надо бы озаботиться новой. Ваша жена уже смирилась и даже нашла плюсы в вашем хобби. 

 

 

Стадия 13: Приборный поиск как образ жизни.

Вы с трудом в это можете поверить, но вы в приборном поиске уже N лет. Вы уже перешли от фазы выкапывания всех гвоздей и пробок к выкапыванию пунктов из списка заветных находок. И пунктов осталось не так уж много: у вас в коллекции есть и серебряные дирхемы, и николаевские золотые, и старинные кольца-печатки… 

То, что началось как странная мысль при просмотре видео, превратилось в потрясающее хобби, которое изменило вашу жизнь. У вас появились славные истории о приключениях, хорошие друзья и, конечно же, удивительные находки. И вот оно – настоящее сокровище, клад, который вы нашли. Именно эти ощущения и воспоминания – то, что ценнее всего. 

И пусть остальные люди думают, что хотят. 

П. Макаров