Копье римского легионера использовали для создания корпуса айфона

Недавно на рынке появилась новая модель iPhone с порядковым номером 12. Интересным фактом стало то, что для создания лимитированной коллекции таких айфонов использовались древние артефакты.

Бренд Caviar накануне презентовал новую драгоценную коллекцию дизайнов для iPhone 12 Pro под названием Warrior («Воин»). Каждая модель коллекции посвящена легендарным воинам разных народов и времен: викингам, самураям, ассасинам, знаменитому мечу Пророка — Зульфикару, а также древнеримским императорам. Дизайнеры использовали редкие материалы: титан, золото, цветной мрамор, рубины, волчий мех, дамасскую сталь.

Причем здесь древние артефакты? А вот причем. При создании самой дорогой модели, стоимость которой сравнима с ценой комфортабельной квартиры, использовался оригинальный пилум – метательное копье легионеров Древнего Рима. Как сообщил производитель, это было «главное оружие эпохи правления императора Константина». 

 

Пилум по-английски также называется javelin 

 

Скорее всего, имеется в виду римский император Флавий Валерий Аврелий Константин, или Константин Великий, который правил с 306 по 337 год. Известен тем, что сделал христианство господствующей религией империи и тем, что перенес столицу государства из Рима в город Византий, в дальнейшем переименованный им в свою честь – Константинополь. В католицизме Константин почитается как святой в лике равноапостольных. Надо при этом сказать, что Константин принял христианство только на смертном одре.

Неизвестно, какое отношение пилум, встроенный в корпус айфона, имеет к императору, но то, что он имеет отношение к величайшей эпохе перемен в Древнем Риме – это определенно. 

 

Наконечники пилумов, музей г.Ксантена, Германия

 

Похоже, это новый тренд на использование древних артефактов. А вы украшаете свои смартфоны уникальными находками, сделанными с металлоискателем?