Человек, пароход и монета

«Адмирал Иван Федорович Крузенштерн. Человек и пароход» –  эту фразу мы знаем с детства, со времен мультфильма «Трое из Простоквашино». Долгое время так было принято называть грамотного специалиста, преуспевшего в своей деятельности и заработавшего репутацию. А кто такой на самом деле Иван Федорович Крузенштерн?

 

И.Ф. Крузенштерн. Galerie de portraits de célébrités Russes publiée par A. Munster

 

Иван Федорович Крузенштерн (при рождении Адам Иоганн фон Крузенштерн) –  российский мореплаватель и адмирал из обрусевшего немецкого рода. 

Родился 19 ноября 1770 года, в море впервые вышел, еще не успев выпуститься из Морского кадетского корпуса. В 1788 году началась русско-шведская война, и в бой бросали все доступные силы.

В свои неполные восемнадцать Иван участвовал в важнейших морских сражениях, а после попросился направить его на службу в Англии – эта страна в то время постоянно вела морские баталии.

 

 

На английском судне Крузенштерн совершил плавание к берегам Северной Америки, посетил Южную Америку, Барбадос, Суринам и Бермуды. Целый год прожил в Индии. 

В 1799 году Крузенштерн вернулся в Россию. Желая открыть путь для русской торговли в Индию, он подал в Адмиралтейство проект кругосветного плавания. Сначала идею отклонили, поскольку в стране было тяжелое финансовое положение, но в 1802 году все же одобрили. Кругосветное путешествие Крузенштерна и Лисянского было предпринято в 1803-1806 годах.

Легендарные корабли Крузенштерна и Лисянского назывались «Надежда» и «Нева». Командовали кораблями Иван Крузенштерн и капитан-лейтенант Юрий Лисянский соответственно.

 

 

26 июля 1803 года экспедиция отплыла из Кронштадта. Корабли направились через Атлантический океан и 20 февраля обогнули мыс Горн. На севере Тихого океана внимание экспедиции привлекли Камчатка, Курильские острова и Сахалин. В Крондштат участники первого кругосветного путешествия вернулись 7 августа 1806 года.

В своем журнале Крузенштерн рассказал о культуре, экономических особенностях увиденных мест, интересны факты, иллюстрирующие быт дикарей. В записках Лисянского сохранились описания берегов Ситки и Кодиака. 

Маршрут кругосветного плавания Крузенштерна и корабли «Надежда» и «Нева» были изображены на монетах России 1993 года. 

 

 

Далее Крузенштерн вплотную занялся созданием «Атласа Южного моря» и приложения под названием «Собрание сочинений, служащих разбором и изъяснением Атласа Южного моря». В 1827 году Крузенштерна назначили директором морского кадетского корпуса и членом адмиралтейств-совета. В 1842 году адмирал Иван Федорович Крузенштерн ушел в отставку, а в 1845 году вместе с другими известными исследователями – Ф.П. Врангелем, Ф.П.Литке и К.М. Бэром – стал учредителем Русского географического сообщества. Иван Крузенштерн скончался 12 августа 1846 года, был похоронен в Домском соборе в Ревеле.

В честь И. Ф. Крузенштерна названы остров у берегов Аляски, пролив в Охотском море, риф возле атолла Мидуэй и лунный кратер. Конечно, называли в честь Крузенштерна и корабли: барк, ледокол, аэробус, океанографическое исследовательское судно.

 

 

К чему вся эта биография?

К тому, что 21 октября 2020 года Банк России снова выпустил в обращение монету, посвященную Ивану Федоровичу Крузенштерну. Так что можно сказать, что теперь это «человек, пароход и монета».

 

2 рубля «Мореплаватель И.Ф. Крузенштерн»

 

Серебряная монета номиналом 2 рубля, масса драгоценного металла в чистоте 15,55 г, проба сплава 925, диаметр 33 мм, качество «пруф», тираж 5000 штук. Выпущена к 250-летию со дня рождения (19.11.1770) в серии «Выдающиеся личности России».

 

 

На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, все обязательные надписи. На оборотной стороне расположен рельефный портрет И.Ф. Крузенштерна на фоне выполненного в технике лазерного матирования контурного изображения карты кругосветного плавания 1803–1806 гг.; вверху по окружности имеется надпись: «И.Ф. КРУЗЕНШТЕРН», справа в две строки — годы жизни мореплавателя: «1770» и «1846».