Банк России выпустил «удмуртскую» монету

Банк России в начале октября 2020 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «100-летие образования Удмуртской Республики».

 

 

Ее характеристики следующие: масса драгоценного металла в чистоте – 31,1 г, проба сплава – 925, диаметр 39 мм, качество «пруф», тираж 3000 штук. На лицевой стороне монеты – Государственный герб РФ, надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», «3 РУБЛЯ», «2020 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак СПМД и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты расположены: герб Удмуртии, выполненные в технике лазерного матирования изображения главного корпуса Ижевского оружейного завода, монумента «Дружба народов» и Михаило-Архангельского кафедрального собора, рельефное изображение молодой пары в традиционных удмуртских костюмах, стоящей на берегу реки; имеются надписи, вверху по окружности: «УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА», внизу справа в две строки: «100 ЛЕТ».

2020 год – Год 100-летия Государственности Удмуртии. 

Удмуртская Республика (удм. Удмурт Элькун) – субъект Российской Федерации. Образована 4 ноября 1920 года, поэтому 4 ноября в Удмуртии – праздник, День Государственности Удмуртской Республики. 

 

 

Герб Удмуртской Республики представляет собой круглый щит красно-черного цвета с изображенным на нем белым лебедем с раскрытыми крыльями. Черный цвет здесь символ земли и стабильности, красный – цвет солнца и символ жизни, белый – символ чистоты и нравственных устоев. Образ белого лебедя, или птицечеловека, является символом возрождения, мудрости, мужества и совершенства. Его основа – мифология удмуртского народа. Большой солярный знак на спине лебедя и два над крыльями являются оберегами от несчастий.

На сегодняшний день Удмуртия входит в состав Приволжского федерального округа. Соседи Удмуртии – Кировская область, Пермский край, Башкирия и Татарстан. Столица Удмуртии, город Ижевск, расположен в 1216 км от Москвы на юго-восток. 

 

 

Ижевский оружейный завод, изображенный на монете – основное предприятие города. По сути, сам город назывался раньше «Ижевский завод» и представлял собой поселение рабочих вокруг железноделательного предприятия. С 1807 года на базе этого предприятия  по указу императора Александра I завод был перепрофилирован под производство оружия. С тех пор ижевские оружейники исправно поставляли новейшие модели огнестрельного оружия в армию России. 

С 1891 года Ижевский оружейный завод приступил к выпуску легендарной винтовки Мосина. С разными вариантами она стояла на поточном производстве более полувека. Накануне революции 1917 года Ижевский завод стоял на одном из первых мест среди предприятий оборонной промышленности. После революции при заводе было учреждено конструкторское бюро, в итоге было разработано около 300 моделей стрелкового и авиационного вооружения, охотничьего оружия и других видов техники. Во время Великой Отечественной войны Ижевск стал центром оружейного производства СССР. Именно здесь был изобретен также легендарный автомат Калашникова, снайперская винтовка СВД, противотанковые ружья, производился пулемет «Максим».

 

 

Сегодня завод носит наименование ОАО «Ижевский машиностроительный завод» и является одним из крупнейших многоотраслевых предприятий России.

 

 

Монумент «Дружба народов» еще называется «С Россией навеки», так что его размещение на монете в честь 100-летия присоединения Удмуртии вполне оправданно. Монумент, расположенный над водной гладью Ижевского пруда, был открыт в 1972 году. Его высота – 46 метров. С лицевой стороны, обращенной к пруду, размещены скульптурные композиции «Мир», «Труд» и «Равенство». С противоположной стороны установлены рельефы с геральдическими символами Удмуртии и России. Нижний рельеф монумента изображает кузнеца, работающего у наковальни. Вторая композиция, изображающая воинов с оружием в руках, символизирует защиту русскими и удмуртами социалистического отечества в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Завершают полосу рельефов аллегорические женские фигуры Удмуртии и России, держащие над собой стяг.

 

 

Михаило-Архангельский кафедральный собор – неофициальное название собора Святого Архистратига Михаила, расположенного в самой высокой точке Ижевска. Высота собора – 67 метров. Возведен и открыт в 2007 году, воссоздан на месте разрушенной церкви Михаила Архистратига (построена в 1855 году, снесена в 1937).

Ну а что касается национальных удмуртских костюмов, то он большинству россиян известен по костюмам «Бурановских бабушек», представлявших Россию на конкурсе песни «Евровидение-2012» (было занято второе место). Кстати, бабушки из Удмуртии исполняли зарубежные и русские хиты на родном удмуртском языке.