Новая книга для поисковиков: «Поиск от А до Я»

В методическом пособии «Поиск от А до Я» можно прочитать не только об истории поискового движения в России, но и познакомиться с основами топографии, археологии и техники безопасности на копе.

В сентябре в нашей стране увидело свет еще одно специализированное издание для поисковиков. Подготовил его студенческий поисковый отряд «Стикс» из Екатеринбурга. Книга называется «Поиск от А до Я» и в ней затрагиваются наиболее важные темы, необходимые для подготовки к участию в поисковой работе: краткая история поискового движения, основы археологии, топографии, антропологии, техника безопасности при проведении поисковых работ и так далее.

 

 

Приведем пару цитат из книги:

 

  • Работая на местах сражений, поисковики осознают, что вместе с останками солдат и офицеров они поднимают предметы вооружения и амуниции, личные вещи бойцов, являющиеся памятниками истории  и культуры. Все обнаруженные реликвии должны способствовать делу увековечения памяти погибших и о войне.
  • Раскопки производят горизонтальными пластами толщиной от 20 до 1 см, причем на каждый пласт составляется особый план. В дневниках, которые ведутся при раскопках, фиксируется состав слоя, его изменения в любом месте раскопа, описываются сооружение, регистрируются находки.
  • В поисковой экспедиции часто используется схема местности – упрощенный чертеж участка местности, составленный по карте или визуально. Кроме того, используют кроки – чертеж местности, выполненный путем глазомерной съемки, подробно отражающий элементы местности, важные для решения конкретной задачи – например, для определения мест, которые должны быть исследованы поисковиками.

 

 

  • Алтари православных церквей, часовен и лютеранских кирх обращены на восток, а главные входы расположены с западной стороны. Алтари католических церквей, костелов обращены на запад.
  • Шум железной дороги слышен за 5-10 км, выстрел ружья – за 2-4 км, гудок автомобиля – 2-3 км, лай собак – 1-2 км, человеческий крика – 1-1,5 км, стук по металлическим предметам – 300-500 м, негромкая речь – 100 м.
  • Для исследования материальных следов вооруженных конфликтов необходимы обычные металлоискатели, с помощью которых ведется поиск металлических предметов, залегающих близко к поверхности, и глубинные металлоискатели, с помощью которых ищут крупные объекты на глубине.
  • При реагировании прибора на металл оценивают мощность сигнала, что дает представление о массе и площади обнаруженного предмета. После этого следует с помощью щупа определить точное месторасположение предмета и его размеры. Для эффективной работы в поиске важно научиться определять на звук и упругость вид найденного предмета. Работая со щупом, поисковик запомнит, что каждый предмет имеет свои, характерные только ему, упругость и издаваемый звук при касании его острием щупа.
  • Щуп для поиска изготавливается из стального пружинистого прутка диаметром 6-8 мм, длиной 60-70 см.
  • При обнаружении противотанковых или противопехотных мин работы временно прекращаются в радиусе 200 м.
  • Места для разведения костров должны быть перекопаны на глубину 40-60 см и проверены внешним осмотром на отсутствие взрывоопасных предметов.

Также из книги можно узнать много о снарядах и предметах вооружения времен Великой Отечественной войны. Есть отдельная глава, посвященная наградной системе СССР – представлены ордена и медали с наглядными цветными фотографиями.

 

 

Словом, весьма полезное специализированное издание. Книгу можно почитать по ссылке. Подробности - в группе СПО "Стикс" ВК.