Дайджест. Клады, найденные с 14 по 21 сентября

На минувшей неделе копателей радовали неожиданные ценные находки. Естественно, были среди них и клады, о которых мы сейчас и расскажем.

 

1. Браслет бронзового века.

 

Рассказ от английского копателя: «Я очень страдал от того, что уже пять месяцев в Великобритании нельзя выходить в поля, так как на это был карантинный запрет. Но, наконец, был разрешен выход по одиночке. И вот я в полях! Блуждал около часа, ничего не нашел, и подумал, что, наверное, разучился искать, что-то делаю не так, как вдруг послышался сигнал с ВДИ 30. Копнул где-то на 25-30 см… Никаких признаков цели! Затем, еще через 10 см, увидел зеленый бочок цели и понял, что это нечто особенное. Оказалось, что это браслет 12 см в диаметре с рисунком по поверхности. По справочникам, этому украшению около 4000 лет, и это бронзовый век. Я был горд, что впервые за 4000 лет был первым, кто взял его в руки после владельца. Находка всей жизни!». 

 

 

Отметим, что находка была поднята с металлоискателем Minelab. Также наверняка браслет в Великобритании будет признан сокровищем.  Браслет может стоит в пределах 1-4 млн рублей в эквиваленте на российские деньги.

 

2. Клад брактеатов.

 

Брактеат (лат. bractea – жесть) – плоская тонкая монета из золота или серебра с чеканкой на одной стороне. Средневековые брактеаты появились примерно в середине XII века и чеканились до середины XV века. Эти монеты быстро вытеснили из обращения денарий.

Недавно клад брактеатов короля Пржемысла Отакара II (1233-1278) был откопан в Чехии. Его помог откопать кладоискатель с прибором Minelab. 

 

 

«На поле было около 20 копателей, и даже ездил эскаватор, который осторожно снял 20 см грунта. Я не хотел толкаться с другими, которые сразу бросились на место снятого пласта почвы, и сменил тактику. Вышел на вытоптанную полосу, которую все уже обыскивали. Решил настоиться на глубину и не прогадал. Взял катушку 15 дюймов. В итоге с помощью большой катушки нашел 15 брактеатов из адских глубин. В итоге из 70 брактеатов, которые подняли 20 копателей, 26 мои!» - рассказал кладоискатель, которого пригласили на раскопки клада археологи.

 

 

3. Копали картошку, а нашли клад.

 

Как сообщает группа Костромской ГРЭС ВК, семья энергетиков копала картошку в селе Сидоровское (Красносельский район Костромской области) и обнаружила медные копейки 1813 года.

 

 

Поскольку эти монеты не считаются особо редкими, потому что во времена Александра I их производили миллионными тиражами, семья решила сохранить находку на память о пользе выращивания картошки.  

 

4. Клад чешуи.

 

Данный клад откопали археологи. Как сообщают СМИ, в Пскове специалисты в ходе исследования улицы Герцена нашли кое-что необычное. Под полом деревянной постройки обнаружилась керамическая кубышка, заполненная серебряными монетами последней четверти XVI века.

Речь идет об овальных монетах-чешуйках, получивших свое название за сходство с рыбьей чешуей. В кубышке было 126 таких монет.

 

 

Археологи передали находку реставраторам, которые займутся расчисткой и консервацией серебра. Позже клад пополнит археологические фонды регионального музея-заповедника.

 

5. Золотой клад.

 

В Ростове-на-Дону, в областном музее краеведения, открылась выставка. На нем представили клад золотых монет из Нижне-Гниловского городища. Это сокровище экспонируется впервые, так как специалисты только что закончили его реставрировать. 

Кроме монет, на выставке можно осмотреть скифский горит, который представляет собой золотую обкладку футляра для лука и стрел, золотая обкладка ножен скифского меча, золотое шейное украшение сарматской царицы, реконструкция калафа – женского скифского головного убора.

 

 

Вот о таких кладах стало известно на минувшей неделе. Надеемся, что и вам повезло или в ближайшее время повезет! Удачи под катушку.