Мирный атом – новая монета ЦБ РФ

Атомный ледокол, уникальная, единственная в мире плавучая атомная электростанция и самый первый в мире проект по использованию атома в мирных целях – вот что стало сюжетом для изображения на новой монете. Итак, Банк России 15 сентября 2020 года выпустил в обращение памятную монету «75-летие атомной промышленности России». 

Если кратко, то это монета номиналом 3 рубля, выполнена из серебра (вес 31,1 г) 925 пробы, диаметром 39 мм. Качество традиционное – «пруф», тираж не слишком большой – 3000 штук. На аверсе монеты – Государственный герб Российской Федерации, все положенные надписи, в том числе и знак Санкт-Петербургского монетного двора.

На реверсе в центре расположено выполненное в цвете число «75», вокруг него — рельефные изображения атомного ледокола «Арктика», Нововоронежской АЭС и плавучей АЭС «Академик Ломоносов» на фоне стилизованного изображения модели атома; по окружности имеется надпись: «75 ЛЕТ АТОМНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ».

 

 

20 августа 1945 года председатель Государственного комитета обороны СССР Иосиф Сталин подписал постановление о создании Специального комитета при ГКО – особого органа управления работами по урану, состоящего из высших государственных деятелей и ученых-физиков. Этот первый документ лег в основу организации новой отрасли промышленности страны – атомной. Поэтому считается, что российская атомная промышленность ведет отсчет своей истории с 20 августа 1945 года.

Сегодня атомная промышленность России представляет собой комплекс из около 350 предприятий и организаций, в которых занято свыше 250 тысяч человек. В структуре отрасли — четыре крупных научно-производственных комплекса: предприятия ядерного топливного цикла, атомного машиностроения, ядерного оружейного комплекса и отраслевые научно-исследовательские институты. 

На сентябрь 2020 года в России на 11 действующих АЭС эксплуатируется 38 энергоблоков общей установленной мощностью ~30 ГВт. Самый старый действующий реактор – это реактор №4 Нововоронежской АЭС ВВЭР-440, введенный в эксплуатацию 28.12.1972 года. Он работает уже 47 лет.

 

Нововоронежская АЭС в настоящее время.

 

19 декабря 2019 года в России начала работу первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов». Она базируется в городе Певеке (Чукотский автономный округ) и включает в себя береговую инфраструктуру и плавучий энергоблок «Академик Ломоносов».

Станция оснащена двумя реакторными установками ледокольного типа КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии, что достаточно для обеспечения энергопотребления города с населением около ста тысяч человек.

 

Плавучая АЭС «Академик Ломоносов»

 

Кроме того, в России также есть единственный в мире атомный ледокольный флот. Атомные ледоколы – это суда с ядерными силовыми установками, построенные специально для использования в водах, круглогодично покрытых льдом. Одно из главных преимуществ атомного ледокола – отсутствие необходимости в регулярной дозаправке топливом.

Первым атомным ледоколом был созданный еще в СССР в 1959 году «Ленин». Сегодня это корабль-музей, пришвартованный навечно в порту Мурманска. О прогулке по его секретным палубам вы можете почитать в специальной статье «МДРегион»

 

Атомный ледокол «Арктика»

 

Атомный ледокол «Арктика», изображенный на монете, был сдан в эксплуатацию в 2020 году, и на сегодня это судно является самым мощным атомным ледоколом в мире.