Дайджест. Клады, найденные с 31 августа по 6 сентября

Кладов на наш век хватит. Этот факт подтверждает и минувшая неделя, на которой копатели поднимали неплохие и порой даже откровенно замечательные находки. Итак, традиционный еженедельный дайджест выкопанного по всем уголкам света добра.

 

1. Золото из земляного банка.

 

Кладоискатель нашел нечто потрясающее под деревом недалеко от Люксембурга. Эксперты полагают, что несколько десятков золотых монет были украдены из военного банка Германии Deutsche Reichsbank, возможно, одним из сотрудников в последние дни войны.

Флориан Бауч  поднял 10 золотых монет с глубины около метра, после чего сообщил о находке археологам. На место выехали специалисты, и они откопали еще 207 монет. Удалось выяснить, что все монеты выпущены после 1940 года. 

 

 

Все богатство скрывалось под сосной, которая выросла здесь за последние 50 лет. Отметим, что Рейхсбанк рассредоточил большое количество золота и серебра в секретных тайниках по всей территории Германии, когда Берлин пал. 

 

2. Редкие и забытые.

 

Однажды Бен с другом Эраном из Винчестера (Великобритания) решили посмотреть, что же скрывает не такая уж старая заброшка. Пробравшись в оставленное людьми здание, мужчины нашли клад: небольшой парк прототипов спортивных автомобилей, классических такси и спорткаров, а также деревянные макеты машин, множество узлов и деталей для машин и мотоциклов.

Среди автомобилей — редкая Bristol Bullet, Bentley Continental Flying Spur, такси Beardmore 1957 года выпуска. Также там были прототипы автомобиля Bristol Fighter 1982 года, модель автомобиля в стиле Bentley с колесами из глины и дерева. Всего в гараже 15 машин. Все они покрыты толстым слоем пыли.

 

 

Как удалось выяснить, здание принадлежало компании Bristol Cars, представитель которой заявил, что автомобили не представляют ценности, и назвал их хламом. При этом оценщики аукционов уже оценили клад в сумму около 1 млн фунтов стерлингов (почти 100 млн рублей).

 

3. Невостребованная заначка.

 

«Кладоискатель обнаружил удивительную находку – видимо, чью-то заначку. По былым временам – это целое состояние», - запись с таким текстом появилась в одной из кладоискательских групп ВК. Там же были приложены фото. Действительно, сумма по советским временам внушительная. Даже жаль, что этот клад удалось отыскать лишь в наши годы.

 

 

4. Римский кладик.

 

Этот небольшой клад, возможно, кошель, был найден в Турции с помощью металлоискателя Minelab Vanquish.

 

 

«Я купил металлоискатель VANQUISH 340 всего несколько месяцев назад и был впечатлен мощностью прибора. Провел поиск в местах, которые считаются глухими для поиска и нашел огромное количество монет. Теперь я понимаю, почему Minelab – это бренд, которому больше всего пытаются подражать», - написал копатель.

 

5. Кошель пятаков на перекрестке.

 

Эту историю рассказал уже один из русских копателей. Приведем ее с небольшими сокращениями: «Место уже исхоженное вдоль и поперек, перекресток двух старых дорог, начало Тверской области со стороны Московской. Часто туда заезжал, крупных монет в последнее время не находил, но одиночные чешуйки попадались. Сезон-2020 как-то не задался: сначала было много воды в полях, потом карантин. В августе проездом решил заглянуть, на выезде из деревни стоял шлагбаум, а в поле бытовка, бульдозер и экскаватор. Машину пришлось оставить около шлагбаума и метров 400 пройти пешком. Ходил около 20 минут, и ничего. Думал уже, что лучше поискать в отвалах, и тут хороший сигнал. На глубине штыка появились несколько пятаков. Начал копать. Первая мысль была – «Клад!» В итоге 26 пятаков. Пробил все вокруг – пусто. Но находку считаю очень удачной! Когда приехал домой, заинтересовала сумма кошелька - 1 рубль 30 копеек. Полез смотреть источники. Выяснилось, что примерно такая сумма (1 рубль 26 копеек) была сопоставима с ежегодной подушной податью, которую платили крестьяне мужского пола».

 

 

Ну и напоследок просто приложим фото от кладоискателя, который недавно удачно съездил на домонгол. Тоже практически кладик металлопластики.

 

 

Всем отличных находок!