Новые юбилейные монеты посвящены Марий Эл и Рязани

В Рязани грибы с глазами, их едят, а они глядят – такая поговорка ходит про этот край. А еще у этой области с глазами официальный герб. Именно он и размещен на одной из новых биметаллических монет от ЦБ РФ.

С 7 сентября в обороте появятся три новинки от Государственного банка России.

 

10 рублей «Рязанская область»

 

Монета серии «Российская федерация», имеет форму круга диаметром 27 мм. Биметалл, серебристый диск из стали с никелевым гальванопокрытием, золотистое кольцо из стали с латунным гальванопокрытием. Качество чеканки – анциркулейтед, тираж 5 млн штук. 

 

 

Лицевая сторона обычная, характерная для монет 2020 года, на оборотной стороне – рельефное изображение герба Рязанской области, на кольце по окружности имеются надписи, разделенные точками: в верхней части — «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», в нижней части — «РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ».

Герб Рязанской области создан на основе исторического герба Рязани. На нем изображен символ Рязани – человек с мечом (князь, воин). Самое раннее появление воина на гербе датировано началом XVII века. К этому периоду относится «саадачный покровец» первого русского царя из династии Романовых – Михаила Федоровича 1626 года, на котором среди изображений территориальных печатей есть и рязанский воин. 

 

 

Почему именно человек с мечом? Есть предположение следующего толка: Рязань всегда отличалась особой воинственностью и постоянными стычками как с Ордой и Литвой, так и с москвичами, с которыми она долгие годы соперничала, потому логично размещение представителя воинского сословия. Но более точной представляется версия о том, что конкретно этот символ был сочинен при дворе московского государя для обозначения одного из принадлежащих ему титулов – «Великий князь Рязанский». Так что на гербе не просто воин, а князь. Это подтверждается и княжеской атрибутикой.

Современный герб Рязанской области был утвержден 11 августа 1997 года Рязанской думой. Позже к гребу добавили корону особого вида, щитодержателей-коней на подножии из колосьев и ленты, а также горностаевую мантию.

 

 

Как раз эту версию герба мы и видим на монете. Так что глаз на гербе достаточно – и глаза князя, и коней. Словом, в Рязани и гербы с глазами!

 

3 рубля «100-летие образования Республики Марий Эл»

 

Серебряная монета номиналом 3 рубля, масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, проба сплава 925, диаметр 39 мм. Качество «пруф», тираж 3000 штук. 

 

 

Лицевая сторона традиционная для серебряных памятных трехрублевок 2020 года. На оборотной стороне – изображение музыканта в национальном костюме, играющего на марийской волынке, и женщины, танцующей марийский народный танец, на фоне выполненной в технике лазерного матирования стилизованной панорамы городских строений; верхняя часть монеты по окружности оформлена традиционным марийским узором; внизу имеются надписи: «РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ», «100 ЛЕТ».

Республика Марий Эл – субъект Российской Федерации в составе Приволжского федерального округа. Столица Марий Эл, город Йошкар-Ола, расположена в 748 километрах от Москвы на юго-восток. Отметим, что Марий Эл вошла в состав нашей страны 4 ноября 1920 года как Марийская автономная область. Республикой же она стала только с 1936 года.

 

Флаг Марий Эл

 

Но если углубляться в историю, можно проследить, что марийский край и ранее входил в состав России. Сначала, конечно, он был в составе Золотой Орды, а потом и Казанского ханства, но Иван Грозный его завоевал и присоединил. С тех пор марийский народ уже не был в автономии. Однако монета посвящена именно 100-летию образования республики, так что детали мы опустим. 

Что касается символики, начнем сверху. Первый символ, расположенный над изображениями марийцев – скошенный марийский крест, оберег от несчастий. Его мы сегодня можем видеть на современных гербе и флаге Республики Марий Эл. Вниз от скошенного креста расходятся малые кресты марийского орнамента. Такие мотивы часто встречаются в вышивке, это просто-напросто иное изображение марийского скошенного креста. Оно было расположено на флаге Марий Эл 1992-2006 года.  

Женщина изображена в костюме луговых мари (есть еще и горные, у них атрибутика, головной убор другие). Поскольку исполняется танец под марийскую волынку – шӱвыр, скорее всего это и есть старинный лугомарийский танец «Волынка». Шӱвыр тоже чаще всего является атрибутом луговых мари.

 

 

Городская застройка на заднем фоне монеты – это здания, расположенные в центре Йошкар-Олы. В частности, это Республиканский театр кукол и Собор Воскресения Христова. Кукольный театр долгое время считался одним из красивейших зданий в городе, но в 2000-х годах в Йошкар-Оле появилось множество других достойных достопримечательностей.