Меч и топор со дна озера

И снова на портале «МДРегион» история о том, что можно найти, приложив некоторые усилия и обыскав дно водоема с подводным металлоискателем или магнитом. Например, тысячелетний схрон оружия!

 

 

Озеро Леднице в Польше расположено между первыми польскими столицами Познанью и Гнезно, также тут располагалась резиденция первого епископа страны. Так вот, после нескольких находок копателей за озеро принялись археологи из Университета Николая Коперника в Торуни и эксперты из Ледницкого музея.

20 августа стало известно, что специалисты с подводными металлоискателями и другой необходимой техникой работают на западной части озера Леднице. Исследователи сосредоточили свое внимание на районе возле двух мостов, соединявших остров с побережьем. Более новый мост датируется рубежом XIII и XIV веков, более старый – началом X века: деревья, из которых он построен, была срублена в 913 году. Мосты сами по себе являются чудом, они измеряются несколькими сотнями метров и были поистине впечатляющим сооружением для своего времени.

Под их останками археологи обнаружили в общей сложности 21 объект, в том числе раннесредневековый меч и два топора, наконечник копья, наконечники стрел и арбалет, а также серп XIII-XIV веков.

 

 

Профессор Анджей Пыдын, глава Университетского центра подводной археологии, поделился подробностями: «Самая удивительная находка этого исследовательского сезона – меч, найденный в озере Леднице, первый за последние 20 лет. Также наконечники стрел, топоры, в том числе украшенный топор – одна из самых удивительных находок со дна озера. Сезон получился богатый – не только из-за количества поднятых объектов, но также из-за их исторической ценности».

Украшенные меч и топор Х века не могли принадлежать обычному воину, скорее всего, они принадлежали кому-то с высоким статусом, облеченному властью. Топор инкрустирован и украшен серебром, выполнен в стиле типичных скандинавских изделий. Меч с крестом – распространенный мотив в европейском контексте, но из-за места обнаружения и времени изготовления это очень редкое открытие. Другие артефакты из-под мостов также включают старинную керамику.

 

 

 

«Полученные данные пролили свет на то, что происходило в этой области. Мы начинаем понимать, что вся территория вокруг Ледницкого острова была важна не только во времена короля Мешека I, но и во времена его отца и деда», - пояснил профессор Пыдын.