Дайджест. Клады, найденные с 10 по 16 августа

 

На минувшей неделе все призы заработали кладоискатели. Информация о найденном была предоставлена специалистам, раскопки продолжены. События разворачивались как за рубежом, так и в нашей стране. Посмотрим, что откопали счастливчики с 10 по 16 августа.

 

1. Клад золота и серебра. 

 

Клад из 435 золотых и серебряных монет XIV века был обнаружен супружеской парой на прогулке в лесу возле Кладрубского монастыря в Западной Богемии (Чехия). Ну, технически клад был обнаружен кабаном, который копался в земле. А пара наткнулась на две золотые монеты и одну серебряную в ямке рядом с плоским камнем. Когда они подняли камень, они увидели, что под ним лежало намного больше монет. 

О находке сообщили в Музей Западной Богемии в Пльзене, и археологи раскопали весь клад.

 

 

В кладе были 92 золотые монеты общим весом 326 граммов и 343 серебряные монеты. Серебряные монеты – пражские гроши, очень распространенные в Центральной Европе в XIV веке. Большинство из них были отчеканены в Богемии во время правления императора Священной Римской империи Карла IV. Сохран серебра не очень хороший. Зато золото сохранилось прекрасно. Это дукаты Карла I Венгерского, императора Священной Римской империи Карла IV, Альберта III, герцога Австрийского, и Руперта I, курфюрста Палатина, и золотые флорины Людовика I.

Археологи считают, что монеты были закопаны в землю в конце 1370-х годов. Хотя причина, по которой кто-то спрятал клад, скорее всего, останется неизвестной, скорее всего, история была связана с расположенным неподалеку монастырем в Кладрубах. Кладрубский монастырь, основанный в 1115 году, с самого начала был богатым. Его богатство и могущество достигли пика в XIV веке, когда доходы и территория монастыря были на уровне королевских особ. У монастыря даже была собственная сеть оборонительных крепостей, и он часто вступал в конфликты с местной знатью. Предположительно, во время одного из них и мог быть спрятан столь богатый для того времени клад.

 

 

В 2021 году находку выставят в Музее Западной Богемии в Пльзене.

 

2. Клад бронзового века.

 

Археолог-любитель (мы с вами знаем, кто скрывается под такими словами!) Мариуш Степьен при помощи металлоискателя Minelab Equinox обнаружил в Шотландии артефакты, которым около 3 тысяч лет.

 

 

Как пишут СМИ, Степьен копал с друзьями и неожиданно наткнулся на странные металлические объекты, залегавшие на глубине 1,5 м. Что это за вещи, законопослушный гражданин Соединенного Королевства разбираться не стал и сразу вызвал специалистов из Национального музея Шотландии.

 

 

Профессиональные археологи незамедлительно приехали на место и исследовали его почти месяц. К раскопкам привлекли и Степьена с его металлоискателем. По итогу был поднят меч в ножнах, украшенный ремнями и пряжками, бронзовые детали с колес древних повозок, а также декоративные части конской сбруи. Все находки датированы бронзовым веком. Предметы относятся к чрезвычайно редким и уникальным.

 

3. Клад крестовиков.

 

История от русского копателя. Приведем ее с небольшими сокращениями: «С напарником поехали на коп. Поле находилось через дорогу от жилой деревни. Заезжали на это поле несколько раз, но минут через 10 уходили оттуда, так как пояски от снарядов и другой цветной хлам просто вызывали взрыв мозга. Но в этот раз по ПГМ определил точнее, где стояли пару домиков, и вот мы на поле, напарник через некоторое время ушел в другую сторону, где почище, а я продолжил кружить на месте предполагаемых домов. Тем более что деньга 1730 года, которая попалась вместе с металломусором, придала сил. Поймал хороший цветной сигнал, подумал, что крупный медный осколок, каково же было мое удивление, когда в руках оказался крестовой пятак! 

 

 

И тогда меня затрясло, я понимаю, что это неспроста. Зову напарника, мы начинаем чесать местность. После того как выбрали все верховые цветные сигналы, в нашем распоряжении оказалось одиннадцать пятаков и ведро разной жбони. Начали шурфить в надежде найти ядро, были подняты еще 13 пятаков, двушка Павла Первого и две деньги. Ядро так и не нашли, правда черепки попадались. Из 30 пятаков 2 оказались 1729 года МД и 28 пятаков 1730 года ДМ».

 

 

4. Кладик чешуи.

 

Куда же без нее, чудесной и серебряной? На прошлой неделе также один копатель нашел свой горшочек с серебром. Вот что он пишет: «Кладик найден в лесу, где проходили старые дороги, но раньше кроме мусора, советов и убитой меди ничего путного не попадалось! Найден был на краю леса, до него было всего лишь 2 сигнала – водочная пробка и алюминиевая проволока. Глубина полштыка, верх кубышки был разбит, а низ целый, в нем и находились монетки вместе с землей. Всего 300 штук».

 

 

5. Еще один клад серебра.

 

Этот клад уже заграничный. Британский бизнесмен Люк Махони, кстати, владелец компании по продаже металлоискателей, вместе со своими двумя друзьями Дэном Хантом и Мэттом Брауном раскопали огромный клад, содержащий 1061 серебряную монету. 

 

 

Находка датируется XVI-XVII веками. Самая старая монета – шиллинг эпохи Елизаветы I (1573–1578 гг). Клад содержал значительное количество полукрон Карла I, датируемых 1641–1643 гг. Предположительно, клад был зарыт владельцем данных земельных угодий, который отправился воевать во время Гражданской войны в Англии.

 

 

Люк Махони подчеркнул, что без металлоискателя Minelab Equinox 800 он не нашел бы клад. «EQUINOX - вы включаете его, и он делает всю работу за вас», - сказал Люк.

 

Всем хороших находок на этой неделе!