Проект о вольном приносе получил одобрение

Проект Минвостокразвития о легализации вольного приноса в золотодобыче получил одобрение по итогам оценки регулирующего воздействия. Его могут принять в дальнейшем.

 

 

Законопроект, регулирующий работу вольных старателей, Минвостокразвития направило в комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Документ ранее получил положительное заключение по итогам оценки регулирующего воздействия.

Между тем направленный на легализацию вольного приноса в 2019 году законопроект Минприроды получил отрицательное заключение. Проект Минвостокразвития отличает то, что корректировки предполагается внести в отдельные акты, тогда как Минприроды предлагало внести изменения во многие пункты закона «О недрах» и «О драгоценных металлах». Кроме того, проект Минприроды более четко определял оборудование, запрещенное для использования индивидуальными предпринимателями – золотодобытчиками.

Проект Минвостокразвития подразумевает запрет на использование оборудования, мощность которого превышает 5 кВт, а также техники массой свыше 3,5 тонн. Осуществлять добычу золота индивидуальным предпринимателям разрешается на протяжении трех лет на площади не более 0,15 кв. км. Законопроектом также предусмотрено создание онлайн-системы для самостоятельного выбора участков для отработки.

По материалам бюллетеня EastRussia