Тульский кремль и победа над Японией – две новых монеты ЦБ РФ

Давненько Банк России не выпускал памятных пятирублевок из недрагоценного металла – другими словами говоря, обычных монет по 5 рублей, которые мы можем получить на сдачу в магазине и спокойно положить себе в кошелек. Но вот, наконец, день выпуска новых пятирублевок настал.

Банк России 12 августа 2020 года выпустил в обращение две новых монеты. В описании указана следующая информация.

 

5 рублей «Памятная монета, посвященная Курильской десантной операции»

 

Монета выполнена из стали с никелевым гальванопокрытием, диаметром 25 мм, весом 6 грамм, боковая поверхность имеет прерывистое рифление. На лицевой стороне монеты указан номинал, банк-эмитент, дата – 2020 год, изображены стилизованные ветви растения и товарный знак Московского монетного двора. Тираж монет – 2 млн штук. 

На оборотной стороне монеты изображен памятник воинам Советской Армии – освободителям Курильских островов в 1945 года, по окружности имеются надписи: «КУРИЛЬСКАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ» и «1945 г.».

 

 

Курильская десантная операция – последняя операция вооруженных сил СССР во Второй мировой войне. Непосредственной целью всей операции было вытеснение сил японцев с Курильских островов.

Первым объектом натиска стал остров Шумшу, находившийся наиболее близко к полуострову Камчатка и являвшийся главной базой японцев на Курилах. Десант Тихоокеанского флота и 2-го Дальневосточного фронта в количестве 8824 человек высадился на Шумшу 19 августа 1945 года. 

Однако этому предшествовали различные события, усложнившие операцию. Она официально началась 15 августа 1945 года, но из-за погоды только 18 августа суда с десантом подошли к Шумшу. Там по ним был открыт интенсивный артиллерийский огонь противника. Не имея возможности высадиться непосредственно на берег, бойцы добирались до него вплавь, из-за чего вышли из строя все имевшиеся рации. 19 августа десантники сумели провести высадку, однако столкнулись с ожесточенным сопротивлением японцев.

 

 

Лишившись связи, бойцы десанта не могли передать координаты для огневой поддержки с кораблей сопровождения, так что в борьбе с танками противника десантникам приходилось полагаться только на взятые с собой противотанковые ружья и гранаты. Точно известно, что несколько бойцов пожертвовали собой, бросившись с гранатами под танки или закрыв своими телами японские огневые точки. 

Когда связь и прицельный артиллерийский огонь по острову были восстановлены, советские войска, сумели начать победоносное шествие. 21 августа гарнизон Шумшу капитулировал. Затем продолжился десант на другие острова с японскими базами.

Итогом операции стало занятие советскими войсками 56 островов Курильской гряды, общей площадью 10,5 тыс. км², которые позднее, в 1946 году, были включены в состав РСФСР.

 

 

Кстати, про остров Шумшу «МДРегион» писал ранее. Вы можете узнать, что там можно посмотреть и найти с металлоискателем.

 

3 рубля «500-летие возведения Тульского кремля»

 

Вторая монета от ЦБ РФ, выпущенная 12 августа – это серебряная монета номиналом 3 рубля. Масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, проба сплава 925, диаметр 39 мм, качество «пруф», тираж 3000 штук. На лицевой стороне Герб Российский Федерации, все стандартные надписи. 

На оборотной стороне монеты размещено рельефное изображение Тульского кремля на фоне выполненной в технике лазерного матирования панорамы города; вверху слева — рельефное изображение герба города Тулы; имеются надписи, вверху по окружности: «ТУЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ», внизу справа в две строки: «500 ЛЕТ».

 

 

Тульский кремль – каменная крепость в центре Тулы, памятник архитектуры XVI века, старейшее сооружение города. Изначально был построен как деревянный острог (1509 год) для обороны от Крымской орды. В 1514 году внутри дубовой крепости, по примеру московского кремля, князь Василий Иванович повелел заложить «каменный город», построенный к 1520 году. 

 

 

В 1605 году колокол известил жителей о прибытии Лжедмитрия I, и Тула на две недели превратилась в «столицу» Русского государства. В 1607 году, во время крестьянской войны в Туле нашел убежище предводитель повстанцев Иван Болотников. Его, вместе с Илейко Муромцем, выдававшим себя за царевича Петра, не удавалось выбить из города благодаря высоким и прочным стенам. Войска Василия Шуйского одержали победу благодаря хитрости «одного сына боярского», посоветовавшего войску царя забросать реку Упу мешками с землей и создать плотину. Вода из реки затопила кремль, и повстанцы капитулировали. 

Все это время кремль являлся домом для всех туляков без исключения. Согласно писцовым книгам, в конце XVII века в тульском кремле было 107 дворов и 197 жителей. Первая улица Тулы находилась тоже в кремле и называлась Большой Кремлевской.

После воссоединения левобережной Украины с Россией в середине XVII века кремль утратил свое оборонное значение, и в петровское время в реестры крепостей уже не входил.

В 2020 году отмечается 500-летие Тульского кремля.

 

 

В плане Тульский кремль имеет форму правильного прямоугольника с периметром стен в 1066 метров и площадью около 6 га. В углах прямоугольника стоят четыре круглые башни: Спасская, Наугольная, Ивановская, Никитская. Въездные ворота имеют четыре прямоугольные проездные башни: с юга – Одоевские, с севера – башня Водяных ворот, с востока – Ивановских ворот, с запада – Пятницких ворот. Еще одна кремлевская башня с севера – Башня на погребу.

 

 

Внутри кремля находятся два собора: Успенский собор (1766) м Богоявленский собор (1863), в настоящее время Музей оружия.