Особенности аккумуляторов NiMh (металлоискатель Vanquish)

Когда вы откроете коробку с металлоискателем Minelab Vanquish 540, вы увидите среди прочего 4 никель-металлгидридных аккумулятора с зарядным устройством для них. Если у вашего МД такие же «батарейки», то вам пригодится данная статья. 

 

 

Прежде всего необходимо уяснить, что у каждого типа аккумулятора есть свои особенности. Например, литий-ионный – это далеко не никель-металлгидридный и наоборот. Литий-ионными (Li-ion), кстати, оборудованы другие металлоискатели Minelab – Equinox, CTX.

Самое большое различие между NiMh и Li-ion заключается в том, что литий-ионные аккумуляторы можно разряжать до любого уровня и подзаряжать когда угодно. А вот никель-металлгидридные после покупки рекомендуется зарядить до упора, а затем разрядить в ноль. 

Поэтому нельзя комбинировать аккумуляторы разного типа в одном металлоискателе. Также не стоит использовать старые аккумуляторы одновременно со свежекупленными. Процедуру зарядки и полной разрядки лучше проводить 5-10 раз. В общем, никель-металлгидридные батареи любят полностью заряжаться и разряжаться. Если не хотите делать это с металлоискателем, можно провести этот процесс, используя фонарик.

Еще один аспект касается хранения NiMh аккумулятора. Если вы собираетесь в течение долгого времени хранить их без использования, то нужно полностью зарядить их. Существует такое понятие, как саморазрядка. Если хранить никель-металлгидридные аккумуляторы пустыми, они могут выти из строя, несмотря на то, что в среднем выдерживают около 500 циклов разрядки и зарядки.

Теперь еще кое о чем. Зарядное устройство в комплекте с Vanquish имеет 4 слота для аккумулятора, каждый из которых может работать по отдельности. Зарядка не только заряжает, но и проверяет аккумуляторы. Если вы вставите в нее поврежденный или нефункциональный аккумулятор, он будет отвергнут. Отметим, что зарядка работает не только с NiMh, но и с NiCd аккумуляторами. 

Еще одно. Есть специализированные зарядные устройства, которые имеют несколько режимов (зарядка, разрядка, восстановление, регенерация). Помимо классической зарядки аккумулятора на таком приборе вы можете время от времени освежать аккумулятор. В ходе этого процесса зарядное устройство будет попеременно заряжать и разряжать аккумуляторы до необходимых значений, пока емкость их не перестанет уменьшаться.

Такие вот нюансы действительно существуют. Если вы не знали об этом и никогда ничего такого не думали делать, то вот вам повод попробовать что-то новое. Надеемся, информация была полезной. А если вы не намерены утруждаться, то просто вспомните, что стоимость новых аккумуляторов не так уж велика и не ударит по карману с непоправимыми последствиями. 

Павел Макаров