Пришли отметить пятницу и откопали клад

Где только не находятся клады! На этот раз полем деятельности для кладоискателей буквально стала территория возле любимого паба, где копатели отдыхают перед наступлением выходных. Паб расположен в графстве Саффолк и называется The Lindsey Rose. 

Так вот, 40-летний любитель приборного поиска Люк Махони и двое его друзей вместо того, чтобы потреблять алкоголь, решили обследовать территорию с металлоискателями Minelab Equinox. Как водится, спросили разрешения хозяев (фамилия которых, кстати, Линдси) и приступили к поискам. Искали 3 дня, видимо, территория, принадлежащая хозяевам паба, была очень большой. Или очень тщательно искали. 

 

 

В 10 утра воскресенья Люк Махони, Дэн Хант и Мэтт Браун нашли золотую монету. После этого удача повернулась к ним лицом, и монеты стали попадаться повсюду. Правда, не золотые, а серебряные, но это копателей не огорчило. Equinox то и дело подавал приятные сигналы, и кладоискатели поняли, что наткнулись на нечто необычное.

 

 

После некоторого времени активных поисков был обнаружен треснувший глиняный горшок с серебром. 

По оценкам экспертов, группа поисковиков вскрыла клад из 1061 серебряных монет, датируемых примерно XV-XVII веками. Самая старая монета клада – шиллинг эпохи Елизаветы I, датируемый 1573-78 годами, а основную массу клада составляют полукроны Карла I 1641-43 годов.

 

 

Эксперт по оценке Найджел Миллс изучил найденное и вынес вердикт, что на аукционе за клад можно будет выручить не менее 100 000 фунтов стерлингов (9,6 млн рублей). Что же, копатели не зря выбрали здоровый образ жизни и приборный поиск вместо традиционных пятничных возлияний.